Не дай себе засохнуть
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, кто-то газировку. Помимо воды, в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Как выясняется, популярные газированные напитки, столь любимые детьми и подростками, далеко не безвредны для здоровья - ученые уже давно доказали, что их употребление связано с различными заболеваниями. И, к сожалению, список побочных эффектов продолжает пополняться...Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется. А детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки вообще не давать, говорят диетологи.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. В пересчете на кусочки сахара, получается, что в стандартной банке 0,33 л , в зависимости от напитка, содержится от 8 до 4 кусков сахара, который оставляет сладкое послевкусие, но не способствуют утолению жажды.
Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже различными видами авитаминоза.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды.
Сладкие газированные напитки, помимо перечисленных заболеваний, могут способствовать появлению кариеса. В этом повинен не только сахар и подсластители, но и кислота, которая содержится практически в любой газировке.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.
Наблюдение за газированными напитками ведутся практически с момента их появления. Недавние исследования британских ученых показали, что у детей, увлекающихся "газировками", значительно чаще обычного развивается кариес и другие болезни зубов. Обследовав более 1000 детей в возрасте от 12 до 14 лет, ученые показали, что частое употребление газированных напитков (не менее чем по 3-4 стакана в день) повышает вероятность развития кариеса на 59-220 % (в зависимости от возраста и других факторов). А в эту группу, по результатам этого же исследования, попадают около 40 процентов всех европейских мальчишек и девчонок.
А причина всего этого - во внешне безобидной и вкусной газированной воде.
Источник: Newsinfo.ru
Ваш комментарий