Ваш регион

Москва

 Если у вас гипертония?

(популярно о здоровье)

Д.м.н. Коровин С.А., к.м.н. Самойлов И.Ж.
 

«Здоровье-это не все, но все без здоровья ничто!».
Сократ

Гипертоническая болезнь (АГ, ГБ) — распространенное во всем цивилизованном мире заболевание сердечно-сосудистой системы. Это самая человеческая из всех болезней. Она характерна в первую очередь для тех людей, которые ведут очень насыщенный, напряженный, эмоциональный образ жизни. Распространенность АГ в России составляет до 40% среди всего взрослого населения (более 37 миллионов человек страдают от повышенного давления,причем знают о своем заболевании только 9,25 млн. - 25 %,а регулярно принимают лечение не более 1,85 млн.человек).

У пациентов с АГ выявлено повышение общей смертности в 5 раз, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - в 3 раза. Нейрогенное  происхождение гипертонической болезни в подавляющем большинстве случаев (за исключением симптоматических гипертоний связанных с заболеванием конкретных органов) в настоящее время сомнений не вызывает. Ее возникновение связано со стабильным перенапряжением нервной системы в результате  действия факторов стрессорного, «ударного» характера, либо при длительном воздействии не очень интенсивных повреждающих агентов. Это и психогенные стрессы семейного, бытового, производственного характера, интоксикации и другие отрицательные факторы цивилизации, неправильный режим жизни (постоянное переутомление, недостаточный отдых и сон, резко сниженная физическая активность),нарушение питания. Начинаясь как результат невроза (одно из его проявлений), гипертоническая болезнь в своем развитии быстро приводит к разнообразным нарушениям, поражениям функции многих органов (органы-мишени), в том числе и сердечно-сосудистой системы. В связи с этим терапия этого заболевания должна быть многофакторной. Так, обнаружено, что снижение давления на 5-6 мм рт.ст. уменьшает вероятность возникновения инсульта на 50%, ИБС (ишемической болезни сердца) - на 14%. Контроль повышенного АД(артериального давления) обеспечивается с помощью нефармакологических мероприятий и лекарственных средств. Целью контроля следует считать снижение АД до 140/90 мм рт. ст. и возможно менее, особенно у больных без ишемии миокарда и мозга. Однако вопрос о том, до какого уровня следует снижать АД, остается пока нерешенным. Необходимо знать,что не существует так называемого «возрастного»повышенного давления.

Классификация артериальной гипертензии.

Категория

АД, мм рт. ст.

ДАД, мм рт. ст.

Оптимальное

<>

<>

Нормальное

<>

<>

Высоко нормальное

130-139

85-89

ГИПЕРТОНИЯ

   1 степень

140-159

90-99

   2 степень

160-179

100-109

   3 степень

> 180

> 110

Изолированная систолическая

> 140

<>

Артериальную гипертонию  называют «тихим убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно, но играет важную роль в развитии различных заболевании, приводящих к смерти. Смерть происходит тогда, когда повышенное давление крови вызывает гипертрофию(увеличение) или ишемическое(нарушение кровообращения) повреждение органа, что ведет к потере функции или развитию предрасположенности к таким острым состояниям, как инфаркт миокарда, инсульт, застойная сердечная недостаточность  и заболевания почек ( более 7 млн.россиян имеют коронарные заболевания, ежегодно  регистрируется около 3 млн. инсультов). Подсчитано, что в США 11,7% всех расходов на здравоохранение (в России этот показатель на несколько порядков выше!) тратится на оплату госпитализаций, обусловленных низкой приверженностью больных к предписанной терапии. Так, до 50% больных с вновь установленным диагнозом АГ в течение года прекращают прием гипотензивных препаратов, а среди тех, кто продолжает терапию, значительная часть нередко пропускает прием очередной дозы медикамента. Весьма частым «аргументом» для отказа от постоянного лечения служит миф о «привыкании» к препаратам. Это полный абсурд!

Необходимо понять,что  ВСЕ  сердечно-сосудистые заболевания являются хроническими и неизлечимыми. Проще говоря, в организме больного человека нет, и уже никогда не будет определенных «факторов», саморегулирующих нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Представим себе примерную логику событий: 1) начало заболевания, 2) его прогрессирующее течение и 3) естественный исход - инсульт, инфаркт, прогрессирующая стенокардия, тромбоэмболия в различные органы и сердечная недостаточность. Применяя медикаментозное лечение мы разрываем логику событий, значительно отдаляя печальный финал и улучшая «качество жизни» в период  длительного  развития болезни. Фармакологические препараты (при их постоянном приеме) восстанавливают «саморегуляцию» и поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако, эти простые истины воспринимаются весьма далеко не всеми. Удручает и статистика.

Средняя продолжительность жизни россиян – 58 лет для мужчин – по этому «показателю» мы лидируем. Анализ ранней (преждевременной) смертности: ни опухоли (безысходность этого диагноза еще велика), ни травмы и их последствия (отчего никто не застрахован), а сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют 55,5%  всей  смертности. Если у пациента с гипертонией нет ишемической болезни сердца (ИБС), то в отношении такого больного верно утверждение "чем ниже АД, тем больше продолжительность жизни", т. е. возможно снижение АД до нормы. Значительное снижение АД при наличии ИБС может вызвать ухудшение коронарного кровообращения. Риск развития инфаркта миокарда наиболее низок при поддержании диастолического АД в пределах 90 мм рт. ст. и начинает расти при его более высоком или более низком уровне. Темп снижения АД также имеет немаловажное значение. При неотложных состояниях следует стремиться к снижению АД в течение 24 ч. В остальных случаях обычно нет оснований принимать экстренные меры. Нефармакологические мероприятия включают: нормализацию избыточной массы тела; ограничение употребления алкоголя;  регулярные физические упражнения;  ограничение употребления соли;  отказ от курения;  уменьшение психического напряжения.  

Что такое артериальное давление ?

Чтобы правильно понимать, каким образом снижение давления играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, будет интересно рассмотреть некоторые физиологические (нормальные) аспекты деятельности сердечно-сосудистой системы. Протяженность сосудов в нашем организме составляет около 111 000 километров. С каждым ударом 60-80 граммов обогащенной кислородом крови сильным напором попадает из желудочка сердца в аорту. Сосудистую систему человеческого организма можно сравнить с деревом. Аорта - ствол этого дерева. Она разветвляется на множество артерий, которые в свою очередь делятся на более мелкие ветви, называемые артериолами. Они несут кровь капиллярам - листьям дерева. Кровеносные капилляры - это микроскопические сосуды, которые снабжают кислородом и питательными веществами каждую клетку нашего организма. После передачи кислорода клеткам кровь вновь возвращается к сердцу через сеть венозных сосудов. Чтобы продвигать кровь по разветвленной системе артерий и вен, необходимо затратить определенную силу или энергию.

Сила, воздействующая на стенки сосудов во время тока крови, и есть то, что мы называем давлением. Безусловно, сила артериального давления зависит от работы сердца, но не меньшую роль в регуляции давления играют и артериолы - мельчайшие артерии. Они способны расслабляться, если необходимо снизить давление крови, или сжиматься, если необходимо повысить его. Уровень артериального давления у различных людей  меняется и зависит от их активности. Например, сердцу нет необходимости работать быстро и сильно, когда Вы отдыхаете. Если же Вы выполняете физическую работу или занимаетесь спортом, требуются большие объемы крови для снабжения мышц кислородом, и артериальное давление начинает повышаться. В другой ситуации, например, если Вы резко подниметесь из горизонтального (лежачего) положения, организм ответит немедленным повышением давления, чтобы обеспечить устойчивое снабжение мозга кислородом. Кровеносные сосуды ног и брюшной полости сжимаются, и сердце начинает биться быстрее. Иногда, правда, возможна небольшая задержка такого ответа, и Вы чувствуете легкое головокружение или слабость. Особенно часто это происходит с пожилыми людьми, чьи сосудистые рефлексы несколько замедленны. Некоторые люди могут чувствовать "помутнение" в голове или слабость, если долгое время находятся на ногах. Это связано с тем, что кровь накапливается в своеобразных кровяных депо - венах ног, и в результате в мозг поступает недостаточное количество кислорода. Артериальное давление регулируется сложными нервными и гормональными механизмами и может значительно меняться в течение дня. Как правило, давление более низкое, когда Вы спите и, напротив, повышается во время бодрствования или стресса. Если Вы напуганы или раздражены, Ваши надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса - адреналин. Этот гормон заставляет сердце биться сильнее и чаще, в результате чего давление повышается и больше крови притекает к мышцам.

Как было выяснено, артериальное давление обычно ниже в период с 1:00 до 5:00 утра(человек спит), резко повышается с 6:00 до 8:00(происходит процесс пробуждения ), затем практически не меняется в дневное и вечернее время и понижается с 11:00 до 12:00 ночи(организм готовится ко сну). Также давление варьируется с возрастом. У детей нормальные показатели давления могут составлять 70/50, а у лиц старшего возраста - более 120/80.Из чего складывается артериальное давление? Количество ударов сердца - примерно 60-70 в минуту и может увеличиваться до 120-140 ударов, например, во время занятий спортом. Как вы знаете, сердце не сокращается непрерывно, а за каждым ударом (систола) следует небольшой период релаксации или отдыха(диастола). Артериальное давление в результате меняется (сколько ударов сердце совершит за одну минуту - столько раз изменится и  артериальное давление). Показатели давления принято обозначать двумя цифрами: 120 на 80 или 120/80. Большая цифра называется систолическим давлением и обозначает наивысшее давление крови на стенку сосуда после сердечного удара. Меньшая цифра, называемая диастолическим давлением, обозначает давление крови в период покоя, в перерывах между ударами сердца. Диагноз гипертонии обычно не ставится после одного только измерения показателей давления, за исключением тех случаев, когда показатели слишком высоки, например, свыше 170-180/105-110. Обычно проводят серию измерений в течение определенного периода времени, чтобы полностью подтвердить диагноз. Необходимо также принимать во внимание и те обстоятельства, во время которых проводятся измерения артериального давления. Как правило, показатели давления увеличиваются под воздействием стресса, после выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты.

Интересен факт, что в кабинете врача при измерении давления показатели могут быть выше, чем есть на самом деле. Этот эффект называется "гипертонией белого халата" и вызван страхом пациента перед заболеванием или перед доктором. Если показатели давления у взрослого не превышают 140/90, то повторное измерение обычно проводят не раньше чем через год. У пациентов, чье давление находится в пределах от 140/90 до 160/100, проводят повторное измерение через небольшой промежуток времени для подтверждения диагноза. Высокое диастолическое давление, например 110 или 115 мм.рт.ст., свидетельствует о необходимости немедленной терапии.

Соль и артериальное давление   

Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает показатели артериального давления. В настоящее время известно, что только у определенной группы людей (так называемой соль - чувствительной группы - «солееды») употребление в пищу соли вызывает повышение давления. У новорожденных детей, которым «нравился» соленый вкус, уровень диастолического  давления был выше, чем у новорожденных с нейтральным или негативным ответом на солевой раствор. Даже египетские жрецы рассматривали соль как потенциальную опасность для здоровья. За свою жизнь человек съедает 500 кг соли и выпивает 10 000 литров воды. 75 % натрия (химическая формула соли NaCl) поступает в организм с солью, уже добавленной к  купленным в магазине продуктам. В ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, в кружке консервированного супа - 800 мг. Много соли в колбасе, сыре. Около 10% натрия человек получает из сырых продуктов. Например, только в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине -15 мг, в стручке сладкого перца - 2 мг. Обычно наша пища содержит около 10-15 грамм соли каждый день (3-4 чайные ложки). Это значительно превышает норму.

Известно, что в состоянии физиологического равновесия натрий   выводится из организма в минимальных количествах, так что, в принципе, человеку достаточно 0.5 граммов соли в сутки. Если очень просто объяснить действие соли на организм человека, то это возникновения избытка жидкости. Поели солененького - хочется пить. А, что же происходит в это время в организме? Во первых - увеличивается общее количество циркулирующей крови (ее жидкой части - плазмы) в сосудах. Отсюда увеличение нагрузки на сердце и, естественно, подъем давления. Однако, Na является неотъемлемой частью жизнедеятельности каждой клетки живого организма, поэтому он проникает во все клетки вместе с водой вызывая их отек, в том числе и в клетки выстилающие (в один слой) внутреннюю  стенку всех сосудов, так называемые эндотелиальные клетки. Они отекают и уменьшают просвет сосудов, что является вторым, весьма важным компонентом, механического подъема артериального давления (вспомните эффект пережатого шланга на даче!). Кроме всего прочего отекшие эндотелиальные клетки значительно снижают свою функциональную способность, а ведь именно они являются основными регуляторами давления (как уже было сказано эндотелиальные клетки выстилают все сосуды в один слой, а капилляры и вовсе состоят только из них и если их собрать и взвесить, то вес составит почти 2 кг - это больше чем вес печени!, а, если разложить на поверхности, то получится площадь равная двум футбольным полям!)).После механического подъема артериального давления начинают «работать» различные эндокринные, гормональные и др.факторы направленные на подъем  и поддержание давления( простая логика - из-за сужения сосудов в различные органы ткани организма начинает поступать меньше крови, а для их полноценного кровоснабжения сердце начинает сокращаться чаще(вот Вам причина тахикардии (сердцебиения) при подъеме артериального давления), однако при этом может значительно уменьшаться сердечный выброс и организм принимает «волевое» решение еще больше сузить сосуды (т.е. поднять давление). Данная ситуация напоминает адоптивную (приспособительную)  реакцию на кровопотерю. Продолжающееся неполноценное снабжение органов кровью (несмотря на «принятые организмом меры») вызывает задержку выделения Na, чтобы увеличить количество (объем) крови (помните Na задерживает воду!) и, таким образом, замыкается масса порочных кругов вызывающих и поддерживающих высокое давление. Другими словами возникает гипертоническая болезнь. Итак, что же делать, если в Вашей семье у кого-то из родителей была гипертония, и Вы хотите предотвратить ее развитие, или если Ваше давление превышает норму, и Вам хотелось бы снизить его без использования лекарств?

Прежде всего, попытайтесь снизить количество употребляемой соли до 4-6 граммов в день-это 1-1/2 чайные ложки (к примеру, буханка черного хлеба содержит 5 г.соли).Установлено, что снижение количества поступающей в организм соли до 2-3 г в день у 40% людей вызывает понижение давления. Ограниченная натриевая диета приведет к желаемому антигипертензивному эффекту значительно быстрее, если будет подкреплена диетой, богатой калием, то есть свежими овощами и фруктами. Чрезмерно соленая пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью тем, кто страдает геморроем, поскольку ее избыток задерживает жидкость в организме, что может вызвать местное набухание вен и обострение заболевания. Если вы привыкли крепко солить пищу, а состояние вашего здоровья лишает вас этой сомнительной радости, попробуйте сдабривать пищу соевым соусом. Он придает пище выраженный соленый вкус, при этом  натриевой соли, как таковой, содержит совсем немного. Для лиц с повышенным риском  гипертонии  предлагается профилактическая соль со снижением содержания натрия до 65%, а при выраженной гипертонии — лечебная соль с 35% содержания натрия.  

Полезный совет: при варке любого картофеля значительное количество Калия остается в воде. Сварите(желательно не солить) картофель, а оставшуюся воду слейте в емкость и, остудив, выпиваете по стакану в день – это является суточной нормой Калия для организма. Как говорится «дешево и сердито»!

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru