Ваш регион

Москва

Компания «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.» участвует в I общероссийском съезде специалистов по сердечной недостаточности

Информативные публикации по препаратам на стенде компании и интересный, представительный симпозиум – вклад компании в форум российских кардиологов.


7 и 8 декабря 2004 года в помещении Кардиологического Центра прошла ежегодная конференция Общества специалистов по сердечной недостаточности. Общество, объединяющее специалистов в этой области сердечных заболеваний, существует уже 5 лет, однако именно в этом году ежегодная встреча вылилась в I общероссийский съезд специалистов, занимающихся проблемами сердечной недостаточности.


В мероприятии приняла активное участие крупная швейцарская фармацевтическая компания - «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.». Компания представила на своем выставочном стенде широкий спектр материалов по известным и прекрасно зарекомендовавшим себя во всем мире кардиологическим препаратам: β-адреноблокатору Дилатренду (карведилол) и ингибитору АПФ Инхибейсу (цилазаприл). Отчеты о международных исследованиях этих препаратов, переведенные и оформленные в виде удобных брошюр, помогут отечественным врачам-кардиологам наиболее полно и эффективно применять препараты, имеющиеся на российском рынке лекарств.


На сателлитном симпозиуме компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.», посвященном применению β-адреноблокаторов, речь шла о препарате Дилатренд. Заявленная тема - «Карведилол – комплексный нейрогуморальный модулятор для лечения сердечно-сосудистых заболеваний» - привлекла внимание специалистов-кардиологов из многих городов РФ.


Открыла симпозиум д.м.н., профессор М.Г. Глезер. В своем выступлении «Применение β-адреноблокаторов в различных клинических ситуациях» она особо подчеркнула различия в эффектах β-адреноблокаторов, с чем связана необходимость грамотного и дифференцированного подхода к их использованию во врачебной практике.


Профессор говорила о ремоделировании сердца, развивающемся вследствие острых сердечных заболеваний и являющемся причиной развития и прогрессирования сердечной недостаточности, в конечном итоге приводящей к гибели пациента. Ишемия миокарда – один из факторов, способствующих процессу ремоделирования сердца. Особое внимание было уделено ремоделированию левого желудочка при остром инфаркте миокарда, а также распространению зоны некроза на неповрежденные участки миокарда (экспансии инфаркта).


Патогенетической мишенью для β-адреноблокаторов является гиперактивация симпатической нервной системы, компенсаторно возникающая при поражении миокарда и падении сердечного выброса. Длительно существующая хроническая гиперсимпатикотония активизирует патологические процессы и приводит к сердечной недостаточности. Особо подчеркивался факт связи повышенного уровня норадреналина с высокой смертностью пациентов с сердечно-сосудистой патологией.


Сегодня уже не вызывает сомнений необходимость блокировать патологически высокую нейро-гормональную активность. В поддержку этого докладчик привела данные исследования SOLVD.


Исследование CAPRICORN, в котором участвовали 163 центра из 17 стран, помогло ответить на вопрос об эффективности назначения β-адреноблокаторов лицам с постинфарктной дисфункцией левого желудочка (ЛЖ).


Россия, принимавшая участие в данном исследовании силами 7 научно-медицинских центров, приобрела ценный собственный опыт применения Дилатренда у больных с острым инфарктом миокарда.


Именно Дилатренд, как комплексный α1- и b-адреноблокатор,
проявил свойства, позволяющие говорить о его перспективности и преимуществах его использования, разумеется, с учетом всех сопутствующих обстоятельств течения заболевания. Правильное применение препарата с постепенным титрованием дозы позволило добиться снижения риска смерти на 23% по сравнению с плацебо, а риск развития повторного нефатального инфаркта миокарда в группе Дилатренда снижался на 41%. Было показано достоверное уменьшение частоты аритмий, в том числе, в группе российских пациентов число аритмических осложнений уменьшилось вдвое.


Докладчик подчеркнула, что несмотря на то, что дизайн исследования предусматривал применение Дилатренда в течение 2-х лет, в российских центрах пациенты наблюдались 5 лет, таким образом, учитывались отдаленные последствия применения данного препарата.


По данным холтеровского мониторирования ЭКГ, карведилол оказывал благоприятный эффект на частоту сердечных сокращений, а также на переносимость изометрической и велоэргометрической нагрузки.


Таким образом, по словам докладчика, доказана целесообразность применения препарата у больных с инфарктом миокарда, осложненным дисфункцией ЛЖ с целью снижения риска смерти, в том числе сердечно-сосудистой смерти и постинфарктного ремоделирования сердца.


Профессор, Ю.А. Карпов остановился на роли β-адреноблокаторов в лечении артериальной гипертонии. Несмотря на то, что эта тема не является новой, докладчик предложил присутствующим еще раз оценить позиции β-адреноблокаторов в терапии таких больных. Сделать это именно на примере карведилола целесообразно, благодаря его особым характеристикам.


Докладчик остановился на социальном аспекте заболеваемости артериальной гипертонией как в мире,
так и в РФ. В РФ этим заболеванием страдает 18,964 млн. мужчин и 23,581 млн. женщин (по данным 2003 года). Главной целью лечения гипертонии является достижение максимального снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.


Снижение систолического АД на 10-12 мм рт. ст., а диастолического АД – на 5-6 мм достоверно снижает риск ИБС на 16%, инсульта – на 38%, сердечно-сосудистой смертности – на 21% и общей смертности – на 13%.


Для доказательства эффективности и правильности использования β-адреноблокаторов, их сопоставимости с новыми классами препаратов, докладчик привел данные исследования STOP и др. В соответствие с этими данными, β-адреноблокаторы являются не менее эффективными в лечении АГ, чем антагонисты кальция и ингибиторы АПФ, а иногда и превосходят их. Ранее бытовавшее среди врачей мнение, что β-адреноблокаторы не годятся для пожилых пациентов и некоторых других групп больных (например, с сахарным диабетом), оказалось несостоятельным.


Исследование INVEST, проводившееся на больных с гипертонией и ИБС, в котором сравнивались эффекты антагонистов кальция, ингибиторов АПФ и β-адреноблокаторов не показало достоверных различий. То же произошло и в исследовании LIFE – у лиц с увеличенной массой ЛЖ.


Каким же β-адреноблокаторам стоит отдавать предпочтение? Имеются селективные и неселективные формы. По словам докладчика, стоит индивидуально рассматривать каждый отдельный случай. Так, карведилол, как β1-, β2- и α1-адреноблокатор, обладая мощью неселективных препаратов, лишен их некоторых отрицательных качеств.


Применение карведилола в особых клинических ситуациях – еще одна тема доклада.
Такими состояниями могут, по словам докладчика, быть ИБС, сахарный диабет, гиперлипидемия и почечная дисфункция. В отличие от многих других β-адреноблокаторов, карведилол положительно влияет на уровень глюкозы и чувствительность тканей к инсулину, не оказывает негативного воздействия на почечный кровоток.


Профессор В.Ю. Мареев посвятил свой доклад применению карведилола в сложных клинических ситуациях. Особое внимание докладчик уделил вопросу, с чего начать лечение постинфарктного больного – с ингибитора АПФ или с β-адреноблокатора. Приведя в пример многочисленные исследования и собственные клинические наблюдения, профессор В.Ю.Мареев сделал уверенный вывод: наиболее эффективным является комплексная терапия, однако начало лечения именно с назначения β-адреноблокатора в определенных случаях имеет полное право на существование. Особенно, когда речь идет об особом β-адреноблокаторе, обладающем целым рядом дополнительных специфических свойств, которым, несомненно, является карведилол.


Присутствующие на симпозиуме специалисты проявили большой интерес к обсуждавшимся темам, задавали вопросы докладчикам, делились примерами из практики.


Наступающий 2005 год также будет ознаменован новым совместным проектом компании «Ф. Хоффман-Ля Рош Лтд.» и отечественного производителя – фармацевтического объединения Макиз-Фарма. Благодаря совместному российско-швейцарскому производству препаратов Инхибейс и Дилатренд, эти современные оригинальные, инновационные, тщательно изученные лекарственные средства станут значительно доступнее по цене при сохранении ими традиционного швейцарского качества.


Источник:
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru