Некоторые пищевые добавки и консерванты вызывают симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей
Дети раннего возраста с гиперактивным поведением и нарушениями внимания ( attention deficit hyperactivity disorder -ADHD) часто испытывают проблемы с обучением и общением. С целью определения связи между гиперактивным поведением и употреблением в пищу консервантов учеными из университета Southampton (Великобритания) было обследовано 1,246 детей. После проведения тестирования, детям на одну неделю назначались не диетические красящие и бензоат-содержащие консерванты.В течение последующих трёх недель в порядке рандомизации назначалась напитки содержащие искусственные красители (по 20 мг в день), натрия бензоат (45 мг в день), и плацебо в дополнение к диете.
В период отмены указанных агентов отмечалось существенное уменьшение гиперактивного поведения. По сравнению с плацебо, у детей, которые получали напитки с добавками отмечалось существенно более выраженное гиперактивное поведение. Наличие аллергических реакций не влияло на эти закономерности. Таким образом, имеет место общее негативное действие красителей и консервантов на детей трехлетнего возраста, которое отмечают их родители. Причем на подверженность детей этому негативному действию не влияло пресуществующее наличие атопии или гиперактивного поведения. Ученые призывают исключить из детского рациона красители и бензоат натрия. Планируется распространить исследования на более широкие слои населения и старшие возрастные группы.
Источник информации: Food Additives Associated With ADHD Symptoms Medscape Medical News 2004, May 27, 2004 по материалам Arch Dis Child. 2004;89:506-511.
Источник: Medafarm.ru
Ваш комментарий