Ваш регион

Москва

Наука в поисках креветок, не вызывающих аллергии

Те, кто страдает от аллергии на морепродукты, скоро смогут наслаждаться креветками безо всяких болезненных ощущений, обнадеживают ученые. Команда генных инженеров работает над созданием креветки, лишенной протеина, вызывающего неприятные и потенциально смертельные реакции. Также в процессе разработки аллергобезопасные арахис и соевые бобы.


Аллергия на креветки вызывается, по большей части, содержащимся в морепродуктах протеином, называемым тропомиозин.


Команда ученых во главе с д-ром Сэмюэлом Лерером из Tulane University в Нью-Орлеане идентифицировала и изменила в этом протеине последовательность аминокислот.


На конференции Американской ассоциации развития науки в Денвере д-р Лерер сообщил, что отработка процесса займет годы, но приведет к "созданию аллергобезопасных продуктов, или, по крайней мере, продуктов, вызывающих пониженную аллергическую реакцию".


Однако необходима осторожность, предупредил он. "Мы должны быть уверены, что не вызовем новых аллергических реакций".


Впрочем, пищевые компании, скорее всего, без энтузиазма отнесутся к аллергобезопасным продуктам. Д-р Чарльз Арнтзен, эксперт Аризонского государственного университета, сказал, что на клинические испытания потребуются миллионы долларов. "Далее, потерпев неудачу, можно предстать перед судом. Это лишает клинические испытания чистоты эксперимента", - сказал он.


Кроме того, на конференции в Денвере прозвучало сообщение о том,
что каждый четвертый человек рождается с естественным отвращением к горькому привкусу зелени, а это фактор, резко повышающий риск заболеть раком кишечника.


Язык этих "приверед" обладает высокой концентрацией вкусовых сосочков, и резкий вкус брокколи, томатов и капусты кажется им невыносимым. Мало того, что они лишены полезных овощей - такие люди еще и склонны избегать кофе, очень сладкой и жирной пищи, а также чрезвычайно чувствительны к острым приправам.
Ученые подозревают, что эта тенденция наследственна.


В ходе конференции обсуждались и результаты предварительного исследования мужчин среднего и пожилого возраста, обнаружившего связь между раком прямой кишки и сверхчувствительностью к горечи.


Но зато "привереды" меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку едят меньше жира, заметила д-р Линда Бартошук из Йельского университета.


Источник: Inopressa.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru