О риске неблагоприятных исходов после имплантации коронарного стента можно судить по повышению уровня кардиотропонина Т
Д-р Raimund Erbel и его коллеги из Университета Эссена (Германия) пишут в июньском номере Heart, что кардиотропонин Т (cardiotroponin T – CTnT) обладает большей чувствительностью, чем креатинкиназа (КК), в выявлении повреждения миокарда, в том числе и микроочагов некроза.В их исследовании у 278 больных после имплантации стента тест на CTnT был положительным в 17.3% случаев. КК повышалась до 2-3 норм в 14.7% случаев, более чем до 3 норм – в 1.4% случаев. При этом частота инфаркта миокарда с Q составила 0.4%.
За период наблюдения (в среднем 7.8 месяцев) показатели сердечно-сосудистой смертности оказались выше у больных с послеоперационным подъемом CTnT (9.1%) и КК (7.1%), по сравнению с лицами без повышения этих двух маркеров (0.9% и 1.3%, соответственно).
Повышение концентрации CTnT после стентирования также ассоциировалось с большей частотой различных сердечно-сосудистых осложнений (13.1%), являясь независимым предиктором этих осложнений за весь период наблюдения (отношение рисков 3.27, р=0.028).
“Мы предполагаем, что наблюдаемая зависимость связана со стент-индуцированной микроэмболизацией”, считает д-р Erbel. Поэтому необходима разработка новых подходов и инструментов (фильтры, баллоннные окклюзионные системы), позволяющих минимизировать повреждение миокарда во время операции. «Любопытно, что у пациентов, принимавших статины, кардиомаркеры повышались в меньшей степени; вероятно, статины стабилизируют атеросклеротические бляшки и, следовательно, уменьшают риск микроэмболизации при стентировании», добавляют авторы исследования. Таким образом, в послеоперационном периоде желательно тщательное мониторирование кардиомаркеров – для своевременного выявления повышения уровня CTnT.
Источник: www.solvay-pharma.ru
Ваш комментарий