Фитоэстрогены снижают риск развития опухолей эндометрия
В одном из исследований, проведенных американскими учеными, обнаружено, что некоторые фитоэстрогены (эстрогены, содержащиеся в растительной пище), потребляемые в типичных для привычной американской диеты количествах, способны снижать риск возникновения опухолей эндометрия.Установлено, что развитие опухолей эндометрия напрямую связано с длительной активностью эстрогенов, при отсутствии естественного циклического воздействия прогестерона. В ходе исследования выявлено, что наибольший риск возникновения опухолей эндометрия наблюдается у находящихся в постменопаузе женщин с ожирением, употребляющих относительно небольшое количество фитоэстрогенов. Однако, связь между ожирением и потреблением фитоэстрогенов была статистически не значимой.
В основном, фитоэстрогены содержатся в соевых и бобовых растениях, во многих продуктах с добавлением соевых и бобовых культур, в том числе в белом хлебе. Низкое или среднее количество фитоэстрогенов характерно для таких продуктов как кофе и апельсиновый сок. Группа ученых из California Cancer Center, Union City, провела контролируемое исследование в окрестностях города Сан-Франциско, в котором оценивалась связь между алиментарным употреблением семи различных компонентов, представляющих фитоэстрогены, и риском развития опухолей эндометрия в группе женщин, возраст которых составлял от 35 до 79 лет.
Обнаружено, что употребление в пищу входящих в состав фитоэстрогенов изофлавонов и лигнинов снижает риск развития опухолей эндометрия, даже у женщин после наступления менопаузы.
Источник: News.Battery.Ru
Ваш комментарий