А-тип личности у молодых людей ассоциируется с повышенным риском развития гипертонии
А-тип личности у молодых людей ассоциируется с повышенным риском развития гипертонии в будущем, показали результаты исследования CARIDA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults).В выпуске Journal of the American Medical Association за 22/29 октября д-р Lijing L. Yan и его коллеги (Северно-Западный Университет, Чикаго) пишут о 15%-ной частоте развития гипертонии среди 3 308 участников исследования CARIDA. Во время включения в исследование (1985-6 гг.) возраст участников варьировал от 18 до 30 лет.
С помощью Фрамингамского вопросника, выявляющего А-тип личности, оценивались выраженность нехватки времени/беспокойства, а также целеустремленности/готовности к конкуренции. Враждебность оценивалась с помощью 50-позиционной шкалы Cook-Medley вопросника MMPI.
У лиц, испытавших максимальные нехватку времени и беспокойство (3-4 балла по 4-балльной шкале) отношение шансов развития гипертонии достигало 1.84, по сравнению с лицами, набравшими 0 баллов. У участников с максимально выраженной враждебностью (4-ая квартиль) отношения шансов развития гипертонии составляло 1.84, по сравнению с 1-ой квартилью. Эти ассоциации оставалась статистически достоверными и после поправки на потреблении алкоголя, уровень физической активности и индекс массы тела. Целеустремленность/готовность к конкуренции, депрессия и тревожность, по данным мультивариационного анализа, не были связаны с риском гипертонии.
"А-тип личности подразумевает целую совокупность особенностей поведения", поясняет д-р Catherine Lora (Национальный Институт Сердца, Легких и Крови), принимавшая непосредственное участие в проекте. "В прошлом эти особенности, как правило, изучались изолированно… В обследованной нами когорте изучались сразу три особенности, между двумя из которых была выявлена независимая ассоциация", уточнила она. Кроме того, в исследовании включались молодые люди, исходно не страдавшие гипертонией - поэтому удалось продемонстрировать, что особенности поведения в молодости способны повлиять на долгосрочный риск развития патологии сердца и сосудов. В перспективе планируется продолжить наблюдение за участниками исследования CARIDA в течение 20 лет.
В редакторской статье того же номера д-р Redford B. Williams и его коллеги (Медицинский Центр Университета Duke, Durham, Северная Каролина) отмечают, что психологические факторы влияют на сердечно-сосудистый риск за счет как нездорового образа жизни, так и биологический характеристики (например, реакции сердечно-сосудистой системы на стресс и активации тромбоцитов). Необходимо продолжить поиск эффективных поведенческих и медикаментозных вмешательств, направленных на психосоциальные факторы риска и биологические механизмы, лежащие в основе их реализации.
JAMA 2003;290:2138-8, 2190-2.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий