Медицинские аспекты проблемы аутизма
Ю.И. Бабчик, к.м.н.
Г. Евпатория
sqlapp@front.ru
Первазивные нарушения развития ребенка, куда определен и аутизм (классификация
ДСМ-IV,1994), характеризуются «качественными нарушениями», доминирующими среди
которых являются трудности, связанные с приобретением когнитивных, речевых,
моторных и социальных навыков.
В течение последних двух десятилетий исследования в области эпилептологии привели к выделению особняком стоящей группы больных, характеризующейся наличием перманентной дисфункции головного мозга, сочетающейся с устойчивой эпилептиформной активностью в электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Делается упор на то, что «именно ненормальная эпилептическая гиперсинхронная активность нейронов приводит к нарушению соответствующей психической функции» Так в классификации эпилепсий появилась новая обширная рубрика – эпилептические энцефалопатии (ЭЭ). Положительный ответ на противоэпилептическую терапию Депакином хроно подтверждает ключевую роль эпилептической мозговой активности в развитии устойчивой психической, когнитивной и поведенческой симптоматики (Л.Р.Зенков и др.,2004). Однако, как показывают данные последних исследований, только у 30% больных аутизмом имеются эпилептические припадки. Эпилептическая активность во сне обнаруживается у половины детей с нарушением речи и у половины детей с аутизмом. (Y.Kawasaki et al.,1977). Даются рекомендации по лечению аутизма, начиная с назначения Депакина хроно и заканчивая, при необходимости, нейрохирургическим лечением.
Собственные наблюдения за изменениями ЭЭГ, проводимые в возрастной динамике, свидетельствуют о наличии структурных изменений электрогенеза мозга, указывающих на его грубую дисфункцию. Клинические проявления у этих больных укладывались в клинику энцефалопатии или минимальной мозговой недостаточности. Как нам представляется, нозологическая сущность в данном случае не играет ключевой роли, важно, что она отражает наличие выраженного неблагополучия мозга, стойкого нарушения его функций, приводящего к снижению функциональных возможностей пораженных нервных клеток.
Терапевтическая резистентность аутизма заставляет совершенствовать существующие методы лечения и разрабатывать новые.
С появлением новой физиотерапевтической аппаратуры, позволяющей проводить воздействие на различные структуры нервной системы на молекулярном уровне, появилась реальная возможность адресно влиять на процессы регуляции измененного электрогенеза головного мозга.
Так был разработан новый метод частотно-резонансного лечения больных детскими церебральными параличами с осложненным судорожными состояниями течением основного заболевания (Ю.И.Бабчик, 2004).
Основанием для настоящей работы послужили результаты лечения 23 больных с различными формами аутизма в возрасте от 3 до 9 лет. Лечение проводилось на аппаратах молекулярно-резонансной терапии с подбором индивидуальных терапевтических резонансных частот – аппараты квантовой (МИТ-ИК-КР) и МРТ-терапии (МИТ-МРС). Аппарат МИТ-1-ИК-КР позволяет проводить лечение с использованием полихроматического потока излучения в видимом и в инфракрасном диапазоне спектра.
Была разработана методика лечения, предусматривающя воздействие на функционально значимые отделы мозга, принимающие участие в организации соответствующих психических и речевых функций.
Основной задачей настоящей работы являлась попытка разработать метод
квантового и электромагнитного воздействия в частотно-резонансном режиме на
определенные структуры с целью коррекции патологического электрогенеза мозга при
различных формах детского аутизма. Публикации на эту тему отсутствуют.
В процессе лечения использовалась мощность потока излучения от 20 до 40 мв/см2 в
зависимости от возраста ребенка и тяжести нарушения речевых и когнитивных
функций. Курс лечения состоял из 20-25-30 процедур,
Всем больным проводилось исследование электрогенеза мозга с помощью компьютерной ЭЭГ с амплитудным картированием, соблюдением полосового формата и выведением амплитудного паттерна на «сырой» электроэнцефалограмме до и после лечения, а таже состояния церебральной гемодинамики и ликворопроводящей системы по данным РЭГ и одномерной ультразвуковой эхолокации.
Лечение предусматривало воздействие на определенные структуры головного мозга. При речевых расстройствах, сопровождающихся аутизмом, мутизмом, поведенческими и асоциальными проявлениями, воздействию подвергались орбитофронтальные и цингулярные отделы головного мозга, для чего излучатели аппаратов устанавливали трансорбитально; время воздействия – до 5 минут.
При нарушениях языковых и речевых функций по типу экспрессивной афазии, аграфии, акалькулии, алексии и речевой диспраксии воздействию подвергались речевые центры левого полушария головного мозга с экспозицией до 15 минут.
Дезартикуляционные трудности, сочетающиеся с зрительно-пространственными нарушениями, при наличии прочих речевых расстройств вызывали необходимость в воздействии на правополушарные речевые центры продолжительностью до 15 минут.
При нарушениях эмоций и специфической памяти, асоциальных проявлениях, свидетельствующих о заинтересованности структур гиппокампа, излучатели аппаратов устанавливались на область нижнезадних отделов височных долей обоих полушарий головного мозга. Продолжительность воздействия до 15 минут. Каждый сеанс завершался воздействием на стволовые структуры мозга через большое затылочное отверстие.
Общая продолжительность сеанса молекулярно-резонансной стимуляции составляла
20-30 минут.
Эффективность нового метода безмедикаментозного лечения больных с аутизмом
оценивалась на основании динамики неврологической симптоматики,
Перед началом лечения определялась легкая неврологическая симптоматика в виде дискоординации движений, нарушения тонкой моторики по типу задержки ее развития с патологическими синкинезиями конечностей, туловища, головы, мимических мышц, языка, рефлекторной асимметрии. Грубее были выявлены нарушения при исследовании координаторной сферы. Применялась методика M.B.Denckla (1985), включающей: 1) пробы на ходьбу по линии, 2) пробы на удержание равновесия и поз, 3) задания на чередование движений конечностей. Также оценивалось выполнение 20 последовательных движений: постукивания носком стопы, покачивание стопой с пятки на носок, хлопки по колену, пронация – супинация кисти с хлопками по колену, удары указательного пальца кисти о большой, последовательные удары 2-5 пальцев кисти о большой.
Эмоционально-поведенческие реакции детей оценивались по следующим 9
характеристикам (А.Н.Солнцев,1982): I. настроение, II. социальные контакты,
III.познавательная деятельность, IV. дисциплина и внимание, VI. реакции агрессии
и гнева, VII. страх, игровая деятельность, VIII. двигательная активность, IХ.
общее самочувствие.
При неврологическом обследовании ни у одного ребенка не было выявлено очаговых
изменений в неврологическом статусе за исключением двух детей, у которых
аутистические расстройства отмечались на фоне церебрального паралича. Это
подтверждает существующее мнение о том, что наблюдаемая рассеянная
неврологическая симптоматика у детей, страдающих аутизмом, обусловлена
существующей ретардацией онтогенетического развития и созревания структур
центральной нервной системы в различной степени.
После проведенного курса молекулярно-резонансной стимуляции головного мозга у всех детей получена положительная динамика в виде качественного улучшения координационной сферы, развития тонкой моторики, уменьшения моторной дизритмии и содружественных синкинезий.
При оценке динамики эмоционально-поведенческих реакций достоверное улучшение достигнуто по всем показателям; особенно значимые изменения произошли по шкале познавательной деятельности, шкале социальных контактов и двигательной активности.
У всех детей повысилась концентрация внимания, появился интерес к окружающим людям и предметам и уверенность в себе и своих действиях.
Динамика нейрофизиологических показателей до и после лечения свидетельствует
о восстановлении физиологического электрогенеза мозга, уменьшении частотной
асинхронии амплитудных колебаний, значительного снижения количества
билатерально-синхронных волн и генерализованных вспышек тета- и дельта-
диапазона, указывающих на снижение функциональных возможностей подкорковых и
срединно-стволовых образований мозга.
Нейропсихологические исследования детей, проводившиеся в динамике, выявили
заметное улучшение показателей в сфере произвольной регуляции деятельности,
внимания, памяти и общей работоспособности. Заметно повысилась социальная
активность, интерес к обучению, что в значительной степени облегчило социальную
адаптацию детей.
Таким образом, анализ результатов лечения детей с различными формами аутизма
свидетельствует о простоте, доступности, безопасности и высокой
терапевтической активности молекулярно-квантовой и КВЧ-энергии с подбором
индивидуальных терапевтических резонансных частот. Метод имеет четкую
патогенетическую направленность, не имеет аналогов.
Динамика нейрофизиологических показателей подтверждает предположение о том, что базой для появления аутистических расстройств служит глобальная дисфункция мозга.
Все изложенное выше дает возможность рекомендовать разработанный нами метод лечения детей с аутизмом для включения его в комплекс медико-педагогических воздействий на любом возрастном этапе.
Ваш комментарий