Швейцарцы умирают добровольно
Швейцария в течение последних лет держит бесспорное первенство в Европе по числу добровольных уходов из жизни. К такому выводу пришли специалисты Цюрихского университета. Несмотря на то, что швейцарские законы в отношении врачей-"пособников смерти" весьма суровы, к уголовной ответственности медиков привлечь невозможно. Именно поэтому Швейцария опережает по числу случаев эвтаназии даже Нидерланды и Бельгию, где закон о добровольным уходе из жизни действует уже год.Исследование было проведено в 2001 и 2002 годах в Бельгии, Дании, Италии, Нидерландах, Швеции и Швейцарии. В каждой из стран специалисты путем случайной выборки изучали данные о числе зарегистрированных смертей с учетом того, что у каждого умершего было право принять решение о добровольном уходе из жизни.
В результате оказалось, что Швейцария – бесспорный лидер по числу эвтаназий. Половина всех попавших в поле зрения исследователей смертей оказалась результатом эвтаназии. По статистике, каждый год в Швейцарии около 100 тяжело больных расстаются с жизнью по собственному желанию. Причем практически все они они осуществляются благотворительными организациями.
На данный момент узаконенная только в Нидерландах (апрель 2002 года) и Бельгии (май 2002 года), эвтаназия реально действует практически во всех странах мира, даже там, где она категорически запрещена. Швейцария - не ислючение, там несмотря на самый высокий в Европе уровень добровольных уходов из жизни, законы в отношении врачей, помогающих пациентам умереть, весьма суровы. Однако, даже при данном положении вещей, человек, который помог другому уйти из жизни, осужден быть не может.
Получить право на добровольную смерть в порядке исключения можно в некоторых североамериканских штатах. Несмотря на отсутствие закона, реально эвтаназия уже действует в Великобритании. Для этого создан необходимый прецедент, позволяющий всем желающим добиться своего. Высший суд Королевства удовлетворил требование 43-летней женщины об отключении аппаратов искусственного дыхания, поддерживающих ее жизнь на протяжении года.
В России эвтаназия запрещена законом, точнее запрещена так называемая активная эвтаназия, предполагающая активное участие врача. При этом разрешается так называемая пассивная эвтаназия, иными словами 'добровольный отказ от медицинской помощи'. Врач может облегчить страдания больного, вводя ему наркотические препараты, которые ослабляют иммунитет. В результате больной погибает от вторичной инфекции, с которой не может справиться его ослабленный организм.
Наиболее распространенным 'способом покончить с собой', по данным мировой статистики, является использование препаратов, которые могут повлечь или обязательно повлекут за собой смерть. По данным специалистов Цюрихского университета, этот способ ухода из жизни использовался в Италии в 19%, а в Дании в 26% из числа всех исследованных случаев смерти.
Врачи как правило стремятся держать информацию об эвтаназии в тайне. По данным швейцарских ученых, медики, дававшие пациентам смертельную дозу лекарства, признаются в этом в 2,59% (Нидерланды), 0,3% (Бельгия) и 0,27% (Швейцария).
Источник: Gzt.ru
Ваш комментарий