У половины больных с застойной сердечной недостаточностью имеется депрессия
Приблизительно половина всех пациентов с застойной сердечной недостаточностью страдает депрессией, особенно часто - молодые больные и женщины.Д-р Stephen Gottlieb и его коллеги (Школа Медицины Мэрилендского Университета, Балтимор, Мэриленд) изучали факторы, влияющие на развитие депрессии у лиц с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН). "Важно понять, вызывает ли ЗСН депрессию, или депрессия заставляет воспринимать симптомы ЗСН как более тяжелые", уточняют ученые в новом выпуске Journal of the American College of Cardiology. Они обследовали 155 амбулаторных пациентов со стабильной СН и фракцией выброса <40%. Все участники заполняли вопросники по качеству жизни и наличию симптомов депрессии. Также анализировались демографические данные и сведения о сопутствующих заболеваниях.
Выяснилось, что депрессией страдали 48% обследованных, причем преимущественно люди более молодого возраста. У женщин депрессия встречалась чаще, чем у мужчин: 64% против 48% (р=0.048). У женщин выявляемость депрессии не зависела от этнической принадлежности, однако среди белых мужчин депрессия встречалась чаще, чем среди афро-американцев: 54% против 34% (р=0.077). Медикаментозная терапия практически не влияла на распространенность депрессии, за исключением бета-блокаторов: на фоне их приема депрессия встречалась несколько реже (р=0.031). Наиболее точным предиктором депрессии было сочетание молодого возраста и снижения интереса к жизни (74% пациентов с депрессией). "Следовательно, именно в этой группе больных следует наиболее активно выявлять депрессию", уверены авторы.
Д-р Christopher O’Connor и д-р Karen Joynt (Медицинский Центр Университета Duke, Durham, Северная Каролина) отмечают в редакторской статье, что информация о безопасной и эффективной терапии депрессии при СН остается достаточно скудной. Тем не менее, следует активно выявлять и лечить депрессию у больных с СН. "Это улучшает не только качество жизни, но и отдаленный прогноз", уверены они.
J Am Coll Cardiol 2004;43:1542-9.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий