Что заставляет людей сводить счеты с жизнью?
По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире кончают с собой около 500.000 человек. Каждую минуту в мире предпринимается суицидальная попытка. 60-70 раз в день она заканчивается смертельно.По данным ВОЗ уровень самоубийств более 20,0 на 100 тысяч населения является критическим.
Различие в частоте суицидов по всему миру достигает 153 раза и колеблется от 0,1 на 100 тысяч населения в Кувейте до 45,9 в Венгрии. Низкое число суицидов (ниже 10 на 100 тысяч населения) отмечается на Мальте, в Египте, Мексике, Греции, Испании, Италии, Ирландии и Нидерландах. Очень высокое (более 25 на 100 тысяч населения) - в Австрии, Скандинавии, Финляндии, Швейцарии, Германии, странах Восточной Европы, Украине и Японии.
В Украине показатель самоубийства в 1995 году составил 28,3 на 100 тысяч населения, в 1996 году - 29,9 на 100 тысяч населения.
Наибольший уровень смертности в результате завершенных суицидов зафиксирован в промышленных регионах Восточной Украины (в среднем 33,6 на 100 тысяч населения) и в районах, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в среднем 34,5 на 100 тыс. населения). Однако, социологи утверждают, что официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр (в 2-4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем не фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, которых в 7-10 раз больше. Как правило, немалая доля замаскированных суицидов скрывается за рубрикой "несчастные случаи" и "дорожно-транспортные происшествия".
В суицидологии существует гипотеза, согласно которой есть люди, являющиеся суицидальными личностями и их поведение, порой неосознанно, направлено к смерти. Существует тип людей, склонных к самоубийству. Влечение к суициду передается по наследству. Прием алкоголя помогает снять суицидальное переживание, но зачастую это вызывает обратный эффект: повышается тревога, обостряются конфликты, тем самым, способствуя самоубийству. Однако 80-85% самоубийц были вполне здоровыми людьми.
Примером "хронического суицидального поведения" может служить злоупотребление алкоголем, табаком и наркотиками, занятие альпинизмом, автогонками и т.п. Такое поведение французский социолог XIX века Эмиль Дюркгейм в 1887 году назвал "символическим суицидом".
Специалисты в области суицидологии утверждают, что пик самоубийств приходится на раннюю весну. На количество суицидов влияет также полнолуние.
У мужчин около 80 % самоубийств приходится на трудоспособный возраст, у женщин более половины самоубийств (54 %) на возрасты старше трудоспособного.
К группам повышенного суицидального риска относятся военнослужащие срочной службы (до 70 % всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы), заключенные (60 % всех самоубийств в течение первых трех месяцев и в последние месяцы перед освобождением), офицеры в отставке и лица, вышедшие на пенсию.
Сохранились тенденции, относящиеся к способу ухода из жизни: на первом месте - самоповешение, на втором-отравление (с несколько более высокими показателями у женщин), далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин).
В целом, соотношение мужчин и женщин при завершенных суицидах составляет 4:1, в Украине в 1996 году этот показатель достиг 5,4:1. Среди пожилых частота мужских суицидов прогрессивно возрастает и составляет 6-9:1. Обратная закономерность наблюдается при совершении суицидальных попыток. Женщины совершают их в 4 раза чаще мужчин (в возрасте 15-40 лет).
Среди суицидентов старших возрастных категорий преобладают мужчины.
Французский ученый Жан-Клод Шене заявил в ходе международного конгресса медиков, состоявшегося осенью 2003 года, что "нужно помнить, что самоубийство возможно предотвратить. Чаще всего люди идут на самоубийство в период кризиса. А кризис - явление временное, и в этот момент человек нуждается в душевной теплоте и помощи. Получив поддержку, человек часто отказывается от своих намерений".
Источник: Reporter.com.ua
Ваш комментарий