Израиль: массовая витаминизация всей страны
Израиль стал первой страной в мире, которая "усиливает" хлеб и изделия из пшеницы витамином В12, об этом во вторник сообщило министерство здравоохранения страны. Отмечается, что эти меры были предприняты в связи с рядом исследований, показавших, что многие израильтяне недополучают ряд жизненно важных витаминов."Только 60 процентов граждан страны имеют рекомендованный медиками уровень витамина В12. Это на треть меньше, чем в США", - подчеркнула доктор Дорит Ницан-Клоски из министерства здравоохранения.
Согласно последним исследованиям, нехватка витаминов может быть связана с развитием таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Кроме того, недостаток витаминов ведет к развитию анемии и других заболеваний.
Показательно, что наиболее уязвимыми в этой связи являются вегетарианцы и те, кто предпочитает хорошему стейку овощной салатик, потому что витамин В12 содержится, главным образом, в мясе, яйцах, рабе и птице. Ранее считалось, что диета среднего израильтянина включает достаточное количество приготовленного на гриле мяса и блюд из яиц, однако, оказалось, что это не так, отметила доктор Ницан-Клоски.
Именно поэтому министерство здравоохранения страны приняло решение об "усилении" хлеба необходимыми для здоровья витаминами. Кстати, некоторые пекарни уже делали это на протяжении последнего года.
Во многих странах мира, включая Израиль и США, пекари добавляют в хлеб фолиевую кислоту в целях предотвращения врожденных дефектов. Однако, фолиевая кислота "маскирует" недостаток у человека не менее насущного витамина В12, что приводит к необратимым неврологическим расстройствам. Во избежание подобного риска Израиль принял решение вводить в хлеб и этот важный для здоровья витамин.
Источник: MIGnews.com
Ваш комментарий