Тропонин Т и ST-сегмент одинаково информативны при остром коронарном синдроме
Повышение уровня кардиотропонина Т и депрессия сегмента ST дает дополнительную прогностическую информацию относительно больных с острым коронарным синдромом, считают европейские и североамериканские исследователи.Как заявляют д-р Paul W. Armstrong и его коллеги (Университет Edmonton, Альберта), «это два основных независимых маркера, которые позволяют судить о прогнозе при остром коронарном синдроме (ОКС)». Чем выше уровень кардиотропонина Т, тем неблагоприятнее прогноз. Количественная оценка депрессии сегмента ST не менее важна, хотя и реже применяется на практике.
Для изучения связи этих двух параметров было обследовано 959 пациентов – участников испытания по применению антагонистов тромбоцитарных IIb\IIIa рецепторов при ОКС. При поступлении у 387 больных не было депрессии ST, у 139 отмечалась депрессия 1 мм, и у 139 – депрессия 2 мм и более. В целом, 381 пациент был тропонин-позитивен (т.е. уровень тропонина превышал 0.1 нг/мл).
Спустя 6 месяцев частота летального исхода и/или инфаркта миокарда достигала 8.4% среди тропонин-негативных больных без депрессии ST и 26.8% - среди тропонин-позитивных пациентов с депрессией ST 2 мм и более.
Повышение тропонина Т в течение первых 6 ч от появления симптомов ассоциировалось с большим риском неблагоприятных исходов, чем более позднее его повышение: отношение шансов 2.4 и 1.5, соответственно. Напротив, поздняя (после 6 ч) депрессия сегмента ST 2 мм и более ассоциировалась с большим риском неблагоприятных исходов, чем ранняя: отношение шансов соответственно 7.3 и 2.1.
По мнению авторов, оба показателя должны использоваться в сочетании; это поможет в оценке прогноза и выборе клинического решения. «Оптимальна количественная оценка этих показателей», подчеркивает д-р Armstrong. «При этом возможно максимально точно определить индивидуальный риск, необходимую тактику лечения и потребность в дорогих методах терапии».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Ваш комментарий