Почему подростки дерзки и угрюмы?
Не одно десятилетие раздраженные родители пытались понять причины непредсказуемого поведения своих детей-подростков. И вот американские ученые заявили, что винить в перепадах юношеской психики стоит чрезмерный уровень нервной деятельности мозга.Эта активность, утверждают исследователи, насколько высока, что подростки иногда просто не в состоянии обрабатывать самую простую информацию, из-за чего они нередко становятся социальными и эмоциональными изгоями.
Нервная деятельность мозга приводит к вошедшей в учебники по психологии подростковой угрюмости, раздраженности и к неспровоцированным вспышкам гнева.
Исследования, результаты которых публикуются журналом "Нью сайентист", свидетельствуют, что адекватный "эмоциональный радар" подростков выключается, когда возраст мальчика или девочки приближается к 11 годам, и больше не работает на полную силу до тех пор, пока им не исполнится 18.
В эксперименте приняли участие 300 человек в возрасте от 10 до 22 лет. Их просили описать те ощущения, которые вызывают у них различные изображения и слова. Выяснилось, что к 11 годам скорость, с которой люди могут распознать собственные эмоции - такие как гнев или радость - снижается в среднем на 20%. Постепенно, правда, она восстанавливается и к 18 годам вновь достигает 100-процентной отметки.
Переустройство
Ученые говорят, что когда ребенок вступает в перид полового созревания, в коре его головного мозга резко увеличивается интенсивность "переговоров", которые ведут между собой нервные клетки, особенно в предлобной области.
"Это играет очень важную роль в понимание внутриобщественных отношений, а также в планировании и контролировании нашего социального поведения", - говорит Роберт Макгиверн из государственного университета Сан-Диего, руководивший бригадой исследователей.
По словам Машгиверна, мозг подростка переживает временное "переустройство" - как раз в то время, когда он подвергается воздействию все возрастающего количества различных социальных факторов. А это приводит к тому, что ситуации, связанные с проявлением тех или иных эмоций, кажутся подросткам ужасно запутанными, и они просто не хотят с такими ситуациями иметь дело.
Однако, как сказала в интервью Би-би-си доктор Энн Макферсон, терапевт их английского графства Оксфордшир, специализирующийся на подростковых заболеваниях, "Мы не знаем, насколько верен такой ответ; все дело, конечно, в какой-то мозговой деятельности, но для ее понимания нужно провести еще не одно исследование".
"Перемены настроения подростков связаны с половым созреванием, но мы пока имеет недостаточно информации о том, каким образом эти процессы воздействуют на мозг", - добавила доктор Макферсон.
Источник: News.bbc.co.uk
Ваш комментарий