Азитромицин не улучшает прогноз у перенесших инфаркт пациентов с хламидийной инфекцией
Азитромицин не предотвращает новых осложнений ИБС у больных с хламидийной инфекцией и инфарктом миокарда в анамнезе. Об этом идет речь в выпуске Journal of the American Medical Association за 17 сентября.Согласно экспериментальным данным, инфекция Chlamydia pneumoniae может играть определенную роль в патогенезе атеросклероза. Однако в клинических испытаниях пока что не удалось доказать эффективность антибиотикотерапии, подавляющей хламидийную инфекцию, в улучшении сердечно-сосудистого прогноза.
Как отмечается в редакторской статье того же номера, исследование WIZARD (Weekly Intervention with Zithromax for Atherosclerosis and Its Related Disorders) является крупнейшим клиническим испытанием антибиотикотерапии при ИБС. "Результаты WIZARD говорят об отсутствии эффективности антибиотиков в лечении ИБС", отмечают д-р Sorin V. Pislaru (Клиника Mayo, Рочестер, Миннесота) и д-р Frans Van de Werf (Клиника Университета Gasthuisberg, Leuven, Бельгия).
В ходе испытания WIZARD д-р Michael W. Dunne и его коллеги (Pfizer Global Research and Development, New London, Коннектикут) проанализировали клинические исходы 7747 пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) в анамнезе и признаками инфекции Ch. Pneumoniae. Все участники рандомизированно получали азитромицин либо плацебо в течение 12 недель. Среднее время наблюдения составило 14 месяцев.
По сравнению с плацебо, азитромицин не уменьшал риск осложнений ИБС (летальный исход, повторный ИМ, реваскуляризация, госпитализация из-за ухудшения течения ИБС). Более того, побочные эффекты и прекращение приема препарата чаще наблюдались в группе азитромицина.
Теперь основной вопрос заключается в том, почему антибиотики не эффективны в лечении ИБС. Либо Ch. Pneumoniae не играет существенной роли в патогенезе атеросклероза, либо в клинике используется неподходящий режим антибиотикотерапии. Последующие клинические испытания, с более продолжительным сроком наблюдения и использованием новых препаратов, помогут ответить на этот вопрос.
JAMA 2003;290:1459-66,1515-6.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий