Сердечно-сосудистый риск в развивающихся странах продолжает нарастать
Исследователи из Института Земли (Колумбийский Университет, Нью-Йорк, США) обращают внимание на растущую эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний в развивающихся странах.В докладе "A Race Against Time: The Challenge of CVD in Developing Economies" идет речь о последствиях эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) для здоровья населения и экономики развивающихся стран. Проанализировав данные по одной стране с низким доходом на душу населения (Индия) и четырем странам со средним уровнем дохода (Южная Африка, Бразилия, Россия и Китай), д-р Stephen Leeder и его коллеги показали, что в развивающихся странах отмечается такая же ситуация с сердечно-сосудистой смертностью, что была характерна для западных стран в 1960-х гг., до внедрения современных стратегий профилактики и лечения ССЗ. С 1960-х гг. смертность от ССЗ в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и ряде стран Европы снизилась более чем на 60%. Только 10% смертей данной этиологии приходится на возрастную группу моложе 65 лет. Для сравнения: в Бразилии 28% смертей от инфаркта или инсульта регистрируется именно в этой возрастной группе.
Ожидается, что за период 1990-2020 гг. в развивающихся странах заболеваемость ИБС возрастет на 120% для женщин и 137% для мужчин, а в развитых - лишь на 30% и 60%, соответственно. Из ожидаемых в Ките в 2030 г. 9 миллионов смертей от ССЗ более половины придется на трудоспособное население 35-64 лет. В настоящее время на долю развивающихся стран приходится около 80% всех смертей от ССЗ и 87% сердечно-сосудистой заболеваемости. Среди проживающих в этих странах женщин детородного возраста смертность от ССЗ в 4 раза превышает материнскую и смертность от СПИД/ВИЧ.
Во всем мире отмечается тенденция к старению населения. По данным Всемирного Банка, сейчас на Земле насчитывается около 500 миллионов лиц старше 65 лет. К 2020 г. их число превысит 1 миллиард. У пожилых людей основными причинами смерти являются заболевания сердца и инсульт; одна треть всех случаев нетрудоспособности также обусловлена этой патологией… "У нас есть всего 20 лет, чтобы предотвратить катастрофу", пишут д-р Leeder и его коллеги. Важно, что ССЗ можно и предотвращать, и лечить. Здоровое питание, отказ от курения, прием антигипертензивных и гиполипидемических препаратов, физическая активность, качественное медицинское обслуживание могут уменьшить заболеваемость и смертность от ССЗ, прежде всего, в молодых возрастных группах. Безусловно, программы профилактики и лечения ССЗ в развивающихся странах должны быть адаптированы к местным условиям и требуют не только финансовых вложений. "Правительство должно бороться с курением за счет повышения налогов и запрета рекламы табачных изделий, гарантировать доступность медицинской помощи для всех граждан, и т.д. Крайне важна поддержка профилактических программ со стороны высших эшелонов государственной власти", уверен д-р Leeder.
Директор Института Земли, д-р Jeffrey Sachs, добавляет: "Хотя в развивающихся странах основное внимание уделяется борьбе с инфекционным заболеваниями, такими как СПИД и малярия, нельзя забывать и о других заболеваниях, которые наносят не меньший ущерб и которые можно предотвратить".
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий