Выявлены факторы риска смертности у молодых пациентов с заболеваниями сердца
Инфаркт миокарда в анамнезе, выраженная сердечная недостаточность и курение –это основные предикторы смертности у лиц моложе 40 лет, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Показатель 15-летней смертности у таких больных достигает 30%.Хотя традиционные факторы сердечно-сосудистого риска изучались у молодых и ранее, относительно мало исследований было посвящено долгосрочным предикторам смертности в этой группе пациентов, пишут д-р Joseph I. Miller и его коллеги (Школа Медицины Университета Emory, Атланта) в выпуске Journal of the American College of Cardiology за 19 февраля.
В течение 15 лет американские ученые наблюдали за 843 лицами моложе 40 лет, которым был выставлен диагноз ИБС в период с 1975 по 1985 гг. У всех участников диагноз был подтвержден при коронароангиографии. Большинство обследованных были мужчинами (94 женщины). Исходно средние показатели фракции выброса составили 55%. Однососудистое поражение коронарного русла наблюдалось у 58%, сахарный диабет – у 10%. Средний возраст при выявлении ИБС составил 35 лет у женщин и 36 лет у мужчин.
Сердечная недостаточность II класса по NYHA, интенсивное курение и перенесенный инфаркт миокарда ассоциировались с ростом долгосрочных показателей смертности соответственно на 75%, 59% и 32%. Напротив, реваскуляризация в анамнезе была связана со снижением риска смертности.
За 15 лет наблюдения общая смертность достигла 30%. Этот показатель был особенно высок у больных с диабетом или с фракцией выброса менее 30%. «Основной вывод нашего исследования – неожиданно плохой прогноз у молодых пациентов с рано развившейся ИБС», полагают авторы.
«В качестве конечной точки рассматривалась только смертность», пишут в редакторской статье того же номера д-р Lloyd W. Klein и д-р Sandeep Nathan (Медицинский Колледж Rush, Чикаго). «В новых исследованиях необходимо оценивать частоту повторных инфаркта, реваскуляризации, приступов стенокардии, госпитализации, а также уточнить особенности прогрессирования заболевания».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Ваш комментарий