Рецидив стенокардии после операции на коронарных артериях обычно связан с прогрессированием ИБС
Прогрессирование ИБС может свести на нет пользу ангиопластики или шунтирования. Поэтому после таких процедур особое внимание следует уделять модификации факторов риска.Как показали результаты исследования BARI (Bypass Angioplasty Revascularization), рецидив стенокардии после вмешательства обусловлен не столько неудачной операцией, сколько прогрессированием ИБС. Исходно в этом исследовании (n=1828) планировалось сравнить пятилетнюю выживаемость больных ИБС с многососудистым поражением, после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) и коронарного шунтирования (КШ). Д-р Edwin Alderman и его коллеги (Стэнфордский Университет, Калифорния) сравнили коронароангиограммы через 5 лет после реваскуляризации у 407 из 519 участников (78%), наблюдавшихся в 4 центрах проекта BARI.
Оказалось, что поражение левого желудочка (стенозы, нарушение распределения коронарных сосудов), коррелировавшее с тяжестью симптомов ишемии, после реваскуляризации стало выявляться реже: частота сократилась с 60% до 17% после ЧКВ и до 7% после КШ. Спустя 5 лет эта частота составила 25% и 20%, соответственно. Кроме того, спустя 5 лет в группе ЧКВ чаще встречалась стенокардия - 28% против 18%. Тем не менее, лишь исходное поражение левого желудочка, а не метод реваскуляризации, независимо ассоциировался с рецидивом стенокардии. Прогрессирование поражения левого желудочка за 5 лет наблюдения имело место у 42% больных после ЧКВ и у 51% пациентов после КШ. В 75% случаев это прогрессирование было обусловлено изменениями артерий, не затронутых вмешательством.
Как заключают авторы в Journal of the American College of Cardiology, "очевидна опасность нивелирования положительных эффектов реваскуляризации за счет прогрессирования ИБС - что требует активной модификации имеющихся факторов риска".
J Am Coll Cardiol 2004;44:766-74.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий