Уровень маркеров воспаления изменяется у женщин, применяющих различные формы ЗГТ
В Германии были изучены различные маркеры воспаления у женщин в постменопаузе, применяющих различные формы заместительной гормональной терапии (ЗГТ).К таким маркерам относились С-реактивный белок, фибриноген, объем плазмы, альбумин и лейкоциты.
Женщины были разделены на несколько групп: контрольная группа, группа, принимающая только эстроген и группа, принимающая комбинированную ЗГТ. Результаты свидетельствовали о высоком уровне С-реактивного белка в группе женщин, принимающих только эстроген по сравнению с контрольной группой. Однако не было различий в уровне этого маркера воспаления с группой, применяющей комбинированную ЗГТ.
Концентрация фибриногена была значительно ниже у женщин на монотерапии эстрогеном и комбинированной ЗГТ по сравнению с женщинами, не применяющими ЗГТ. Точно так же объем плазмы был значительно ниже у женщин на монотерапии эстрогеном и комбинированной ЗГТ по сравнению с женщинами, не применяющими ЗГТ.
В отличие от орального способа приема эстрогена, уровни CRP, фибриногена и объема плазмы крови у женщин с трансдермальным способом введения эстрогена не отличались ни в какой группе с ЗГТ. В заключении авторы исследования Frohlich M, Muhlberger N, Hanke H, Imhof A, Doring A, Pepys MB, Koenig W. Делают вывод, что оральный способ введения эстрогена был связан с самыми высокими концентрациями С-реактивного белка. Напротив, другие маркеры воспламенения были или одинаковы или ниже в группе оральной ЗГТ по сравнению с группой женщин без ЗГТ, Предполагается, что повышенная концентрация С-реактивного белка отражают эффекты эстрогена на экспрессию этого белка, а не свидетельствуют о системном воспалении.
Источник: Climax.ru
Ваш комментарий