России нужна генеральная уборка окружающей среды
Главное контрольное управление (ГКУ) президента России сообщило, что более половины граждан живет на территориях с неблагополучной экологией. "Более чем в 50 субъектах РФ острой остается проблема обезвреживания и переработки промышленных и твердых отходов, что представляет реальную угрозу жизни людей", - говорится в докладе ГКУ.По данным Минздрава, самыми загрязненными реками России являются Волга, Дон, Обь, Лена, Печора, Енисей и Амур, а также Нева и Северная Двина. В 250 городах людям трудно дышать из-за вредных выбросов в атмосферу, а список 35 самых грязных городов России возглавляет Москва.
Красная книга пополняется каждый год
Половина россиян живет на 'грязных' территориях
На состоявшемся летом этого года заседании Госсовета президент Владимир Путин заявил, что «экологическая составляющая должна стать важным элементом повышения качества жизни людей, конкурентоспособности национального производства и страны в целом».
Недавно Главное контрольное управление президента (ГКУ) сообщило результаты своего исследования состояния окружающей среды: как выяснилось, 50% россиян живут на загрязненных территориях.
Мертвая вода
По данным ГКУ, 'почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов не соответствует санитарным нормам, увеличилось число случаев сброса в водоемы сточных вод с экстремально высоким уровнем загрязнения. Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается 55 куб. км сточных вод, из них нормативную очистку проходит лишь десятая часть. Наибольшее антропогенное воздействие испытывает река Волга и ее притоки, из которых осуществляется около 40% от общего объема водозабора для населения страны. Наибольший удельный вес подобных сбросов в прошлом году произошел в городах и поселках, расположенных в бассейнах рек Невы и Северной Двины, - рост по отношению к предыдущему периоду составил около 70%», - говорится в отчете ГКУ.
Эти выводы подтвердили и в Минздраве: самыми загрязненными признаны воды рек Волги, Дона, Оби, Лены, Печоры, Енисея и Амура.
Москва - самый грязный город России
Кроме того, медики и экологи составили черный список самых грязных городов России. Перечень населенных пунктов, где вредно дышать, был составлен по результатам широкомасштабного исследования, проведенного Главной геофизической лабораторией им. Воейкова более чем в 250 российских городах.
В списке значатся 35 городов: Москва (южная часть столицы), Санкт-Петербург, Волгоград и Волжский, приморский Уссурийск, а также Барнаул, Братск, Бийск, Волгодонск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Краснотурьинск, Курган, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Невинномысск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новочеркасск, Норильск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Рязань, Селенгинск, Томск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Хабаровск, Чита, Шелехов, Южно-Сахалинск.
Все дело - в транспорте
Как утверждают специалисты, основная причина высокой загрязненности этих городов – выхлопы транспорта. Именно на них приходится почти две трети всех выбросов в атмосферу. При этом, по словам замминистра транспорта РФ Александра Колика, в Москве доля автомобильных выхлопов в суммарном выбросе вредных веществ в атмосферу составляет 80-90% - 1,7 млн. тонн.
Бороться с загрязнением, уговаривая людей отказаться от личного транспорта, бесполезно. Желательно, конечно, пересадить всех на иномарки: по словам Александра Колика, российский автомобиль выбрасывает в атмосферу в 8-10 раз больше вредных веществ, чем иномарка. Есть более реальный способ борьбы с загазованностью и дефицитом кислорода – увеличение числа зеленых насаждений. Но деревья, посаженные около дороги, быстро погибают. Тем не менее столичные власти намерены в 2004 году потратить на компенсационное озеленение города более 546 млн. 250 тыс. рублей.
Экология мегаполиса
Пока же Москва заслуженно получила статус самого грязного города страны.
Так, в Центральном округе Москвы максимальные разовые концентрации оксида углерода превышают предельно допустимые более чем в 20 раз.
Загрязненность воздуха Северо-Западного административного округа очень сильна вблизи МКАД и других крупных автомагистралей.
Основные экологические проблемы Северного административного округа характеризуются повышенной опасностью оползней: на участке между Волоколамским и Ленинградским шоссе проходят подземные воды с тремя видами агрессивности – сульфатной, углекислотной и общекислотной. Эти воды оказывают токсическое воздействие на организм человека. В воздухе превышены предельно допустимые концентрации диоксида азота, аммиака и окиси углерода. Кроме того, в воздухе обнаружена незначительная концентрация йода-131, являющегося радиоактивным изотопом и ведущего к нарушению гормонального баланса.
Несмотря на то что в общем воздух Северо-Восточного административного округа признан наименее загрязненным среди других округов Москвы, 375 тыс. человек проживают в зонах сверхнормативного загрязнения воздуха. Кроме того, в течение последних 20 лет наблюдается постоянное повышение уровня грунтовых вод. Что же касается наземных рек, то на берегах Яузы есть медные аномалии, возникающие как следствие деятельности промышленных предприятий и являющиеся источником сильного загрязнения окружающей среды. Вода в реке Яузе признана «очень грязной» из-за содержащихся там нитритного и аммонийного азота, фенола, нефтепродуктов, фосфатов и органических веществ в количествах, в разы превышающих предельно допустимые.
Восточный административный округ – один из самых грязных в столице. У подростков здесь регистрируется самый высокий уровень заболеваемости эндокринной системы. 77% территорий округа находится в зоне экологического риска: частично из-за подтоплений почвы, частично из-за превышения предельно допустимых концентраций кадмия, цинка и меди.
В Юго-Восточном административном округе зафиксирован самый высокий уровень смертности. Загрязнение воздуха здесь в 20 раз превышает допустимые нормы, станции аэрации ежегодно сбрасывают около 1971 млн. куб. м загрязненных сточных вод, 61% территории округа приходится на неблагоприятные с точки зрения геологии районы.
При этом химические загрязнения тоже присутствуют в этом округе в больших объемах: среди загрязняющих веществ здесь представлены цинк, нефть, метан, углекислый и биогазы.
Из 1 млн. 268 тыс. человек, проживающих в Южном административном округе, 290 тыс. живут в зоне сверхнормативного загрязнения воздуха. 31% территории находится в зоне геологического риска с опасностями оползней. Вода Москвы-реки в этом округе классифицируется как «очень грязная». Рыбу здесь ловить запрещено: в ней содержатся нефтепродукты, свинец, цинк, медь, ртуть и мышьяк.
Западному административному округу относительно благоприятную экологическую обстановку портят крупные магистрали (Можайское шоссе и Кутузовский проспект) и промзоны. Пока еще мелкие оползни инициируются сильными подтоплениями. Они деформируют эскалатор на станции метро «Ленинские горы», и именно из-за них в 1985 году был уничтожен мост через реку Раменка.
СПРАВКА
Каким должен быть воздух
Ежедневно человек потребляет 15-16 кг воздуха - во много раз больше, чем воды и пищи. Даже если количество вредных веществ в воздухе не превышает предельно допустимой концентрации, каждый человек вдыхает от 15 до 100 мг таких ядов, как угарный газ, формальдегид, бензопирены и прочих соединений, количество которых в больших городах увеличивается в десятки раз. Идеальный состав воздуха должен быть следующим: азот (N2) – 78,084%, кислород (O2) – 20,9476%, аргон (Ar) – 0,934%, углекислый газ (CO2) – 0,034%, остальные газы – 0,0004%.
Источник: Gzt.ru
Ваш комментарий