Два теста одинаково точно предсказывают сердечно-сосудистый риск
Как сообщается в очередном номере American Journal of Medicine, перфузионная томография и стресс-ЭхоКГ с добутамином одинаково эффективны в оценке долгосрочного прогноза у больных с подозрением на ИБС и невозможностью выполнения обычных нагрузочных проб.Таким образом, миокардиальная перфузия и сократительная функция миокарда оказываются одинаково точными предикторами прогноза.
Как стресс-ЭхоКГ, так и перфузионная однофотонная эмиссионная компьютерная томография (single photon emission computed tomography, SPECT) достаточно широко применяются у пациентов с известным или вероятным диагнозом ИБС, напоминают д-р Arend Schinkel и его коллеги (Медицинский Центр Erasmus, Роттердам, Нидерланды). Они сравнили прогностическую ценность этих двух методов у 301 пациента, не способного выполнить обычные нагрузочные пробы. За весь период наблюдения (в среднем 7.3 года) было зарегистрировано 100 смертей, в том числе 43% - от сердечно-сосудистых причин.
Хотя нарушения миокардиальной перфузии несколько чаще выявлялись при SPECT с технецием-99m, чем при стресс-ЭхоКГ с добутамином (66% против 66%, частота совпадения 82%), прогностическая ценность этих методик была практически одинаковой. Так, положительные результаты SPECT и стресс-ЭхоКГ одинаково предсказывали ежегодные показатели смертности (2.6% и 2.8%) и частоту сердечно-сосудистых событий (6.5% и 6.9%). Сходными были результаты обоих тестов и при отсутствии нарушения перфузии миокарда: риск сердечно-сосудистой смерти 0.7% и 0.6%, риск сердечно-сосудистых событий - 3.6% и 3.3%, соответственно.
В редакторской статье д-р Thomas Marwik (Университет Квинслэнда, Брисбен, Австралия) отмечает, что сопоставимость этих тестов важна не только для клинической практики, но и для лучшего понимания процесса прогнозирования сердечно-сосудистых событий: "Нарушения кинетики сердечной стенки являются столь же сильным предиктором, что и нарушения перфузии миокарда - возможно, потому, что это сопоставимые маркеры тяжести поражения коронарных артерий".
Am J Med 2004;117:1-9.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий