МЭРТ РФ попросит правительство продлить сроки на доработку законопроекта об обязательном медицинском страховании
МЭРТ РФ будет просить правительство продлить сроки на доработку законопроекта "Об обязательном медицинском страховании", сообщил журналистам первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.По его словам, это вызвано тем, что министерству не удалось урегулировать существующие разногласия с Минфином по этому законопроекту.
Законопроект должен был быть внесен в правительство 30.03.2004.
"Я не уверен, удастся ли урегулировать все имеющиеся разногласия в установленные сроки ", - сказал Дмитриев. По его словам, для этого должна собраться рабочая группа в составе самого Дмитриева, министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова и замглавы Минфина Татьяны Голиковой.
"Если не будут продлены сроки на доработку законопроекта, будем вносить его с разногласиями", - сказал Дмитриев.
Сколько потребуется на доработку законопроекта, Дмитриев пока не смог сказать. "Сегодня будем анализировать ситуацию и определять, на сколько нам нужно продлить срок согласования", - сказал он. По его мнению, существуют опасения, если законопроект не будет внесен в Госдуму в апреле, то закон не будет принят в весеннюю сессию. "Остается исключительно мало времени, законопроект должен быть внесен в апреле", - подчеркнул первый замминистра.
Остается два разногласия с Минфином, сообщил Дмитриев. МЭРТ предлагает механизм перекрытия расходов страховых организаций из средств государственных фондов медицинского и социального страхования в случае так называемых "катастрофических рисков".
Речь идет о массовых эпидемиях, авариях и резком увеличении заболеваний, которые требуют дорогостоящего лечения, пояснил первый замминистра. В этих случаях у страхователей может не хватить собственных резервов для оплаты медицинских услуг, и может сложиться ситуация, когда лечение пациентов не будет оплачено. Минфин не поддерживает это предложение МЭРТа.
Минфин не согласен также с предложением Минэкономразвития разрешить участвовать в системе ОМС страховым организациям, которые сейчас занимаются добровольным медицинским страхованием. "Это наложение запрета на большую часть услуг добровольного медицинского страхования в тех организациях, которые войдут в систему ОМС", - сказал он, отметив, что речь идет, в первую очередь, об оказании первой амбулаторной и поликлинической помощи, а также о многих видах стационарного лечения.
По мнению Дмитриева, это приведет к тому, что "пациенты, которые застраховались в системе добровольного медицинского страхования, будут вытесняться в черный неорганизованный рынок медицинских услуг и расплачиваться наличными".
Источник: Pharmindex.ru
Ваш комментарий