Минздрав РФ. Инструкция по организации профилактики SARS
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Временная инструкция по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при синдроме острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SАRS)
У Т В Е Р Ж Д А Ю
Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации,
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации.
Г.Г. Онищенко
5 мая 2003 г.
1. Общие положения
1.1. Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, школ, школ-интернатов, профессионально-технических училищ, детских дошкольных учреждений, домов ребенка и других организованных коллективов взрослых и детей, специалистов организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью, работников коммунальных учреждений (гостиницы, общежития и др.).
1.2. Синдром острого респираторного заболевания (SARS) – новое массовое контагиозное заболевание, поражающее, в основном, взрослых людей и нередко приводящее к летальному исходу. Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается, предположительно, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, не исключаются и другие пути распространения инфекции.
1.3. Этиологический агент (SARS) окончательно не установлен. Существует мнение, что он относится к группе коронавирусов. В отношении резистентности коронавирусов, патогенных для человека, имеются ограниченные сведения.
Коронавирусы инактивируются средствами из группы окислителей (хлор- и кислородосодержащие), спиртами, фенолами и их производными, альдегидами, четвертичными аммониевыми соединениями. Известно, что 5% раствор формальдегида и 70% этиловый спирт через 5 мин инактивируют коронавирус и снижают его количество более, чем в 15 тысяч раз.
1.4. При возникновении случая (SARS) или подозрении на него осуществляют комплекс противоэпидемических, в том числе дезинфекционных, и санитарно-гигиенических мероприятий, включающих следующее:
- безотлагательную и максимальную изоляцию больного и разобщение с окружающими людьми;
- введение карантина на 10 дней в отношении контактных лиц;
- проведение текущей и заключительной дезинфекции; для текущей дезинфекции в присутствии пациента применяют только разрешённые с этой целью средства ( не токсичнее 4 класса опасности), рекомендованные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях (за исключением средств и режимов дезинфекции, применяемых при гриппе и других ОРВИ, парентеральных вирусных гепатитах);
- защиту верхних дыхательных путей респираторами или 4-х слойными марлевыми масками ухаживающих за больными лиц и медицинских работников;
- регулярное проветривание помещений, обеззараживание воздуха УФ-излучением, в том числе УФ-облучателями рециркуляторного типа, и химическими средствами (при заключительной дезинфекции), способствующими снижению микробной контаминации;
- своевременное мытьё и обеззараживание рук.
1.5. Больные "атипичной пневмонией" любого возраста подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар (отделение) в боксы (полубоксы) или, в исключительных случаях, в отдельные изолированные палаты.
1.6. Эвакуацию больных осуществляют специальным медицинским транспортом, который подлежит затем обязательному обеззараживанию в соответствии с рекомендациями, изложенными в действующих приказах № 916 от 04.03.83 г. "Об утверждении Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)" и N 100 от 26.03.99г. "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации".
Источник:
Ваш комментарий