Полиморфизм гена фактора свертывания VII и риск инфаркта миокарда у больных с ишемической болезнью сердца
Доменико Джирелли, Карла Руссо, Паоло Феррарези, Оливьеро Оливьери,
Мирко Пинотти, Симонетта Фризо, Франко Монцато, Алессандро Мацукко, Франческо
Бернарди, Роберто Коррочер
Отделение клинической и экспериментальной медицины и Институты клинической химии
и сердечно-сосудистой хирургии при Университете Вероны; Отделение биохимии и
молекулярной биологии Университета Феррара, Италия
Обоснование исследования Высокий уровень фактора свертывания VII в плазме, как полагают, связан с повышенной вероятностью смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). Концентрация его, а значит, и риск тромбоза коронарных артерий, ведущего к инфаркту, отчасти зависит от того, какой вариант гена определяет выработку данного фактора.
Методы В исследование было включено 444 пациента, у 311 из которых наблюдался тяжелый, подтвержденный при ангиографии атеросклероз. У 175 из этих 311 больных в прошлом был диагностирован инфаркт миокарда. Контрольную группу составили 133 пациента с нормальными данными коронарографии. Мы определили уровни активированного фактора VII и проанализировали 3 возможные разновидности вариантов гена фактора свертывания VII: по промотору (аллели А1 и А2), по каталитическому региону (R353Q) и по интрону 7.
Результаты Вариации внутри указанных разновидностей гена влияли на уровни фактора VII. У больных с генотипами А2А2 и QQ наблюдался наиболее низкий уровень активированного фактора VII (соответственно, на 66% и 72% ниже, чем у пациентов с генотипом "дикого" типа). Доли различных генотипов были аналогичными в группе больных без ИБС и в популяции пациентов с этим заболеванием. В последней из упомянутых популяций среди лиц, никогда не страдавших инфарктом миокарда в анамнезе, было значительно больше гетерозигот и гомозигот по аллелям А2 и Q, чем среди лиц, перенесших это заболевание (Р=0,008 для вариантов промотора и Р=0,01 для вариантов R353Q, по данным анализа X2). Показатель расхождения в частоте инфаркта миокарда среди больных с генотипами А1А2 или RQ по сравнению с эталонными генотипами составил 0,47 (95% доверительный интервал 0,27-0,81).
Выводы Полученные нами данные свидетельствуют о том, что при определенных генотипах фактора VII снижена вероятность инфаркта миокарда. Это может объяснить, почему у некоторых больных не развивается это заболевание, несмотря на выраженный атеросклероз коронарных артерий.
Тромбоз лежит в основе наиболее острых проявлений атеросклероза коронарных
артерий, в том числе, инфаркта миокарда [1]. Разрыв бляшки, и, как следствие,
контакт тканевого фактора с кровью и его связывание с циркулирующим фактором
свертывания VII [2, 3] считается главной причиной тромбоза при инфаркте
миокарда. За последние 20 лет большое место отводилось изучению роли фактора VII
при ишемической болезни сердца (ИБС). По данным Исследования сердца в центре
Northwick Park, высокие концентрации фактора VII в плазме указывают на
повышенный риск смерти от этого заболевания [4]. Такую же закономерность выявили
и некоторые другие исследовательские группы [5, 6], но нс все [7, 8]. На уровни
в плазме фактора VII оказывают влияние как внешние воздействия, так и
генетические особенности [9]. Понуляционные исследования показали, что до 1/3
разнообразия в уровнях фактора VII, возможно, обусловлены двумя
распространенными разновидностями вариантов гена фактора свертывания VII:
1) замещением глютамина на аргинин в положении 353 каталитического участка
(domain) (R353Q) и
2) и включением 10-bр в область промотора (promoter) (5'F7) [10].
Ген фактора свертывания VII также характеризуется полиморфизмом за счет разнообразного числа повторений 37-bр в интроне 7 (IVS7) [11]. Редкие аллели каждой разновидности данного гена, как правилo, связаны со сниженным уровнем фактора VII.
Интерес к полиморфизму гена фактора свертывания VII в последнее время повысился благодаря исследованию, построенному по принципу "случай-контроль" [12], в котором было показано, что наличие определенных аллелей может значительно влиять на риск инфаркта миокарда. Однако другие работы не выявили такого влияния [13, 14]. Wang и соавт. [15] нe нашли связи между вариантами R353Q и тяжестью коронарного атеросклероза по данным ангиографии. С другой стороны, как известно из биологии, фактор VII влияет не на развитие коронарного атеросклероза, a только на его тромботические осложнения, а именно, на инфаркт миокарда.
Не так уж редко в клинической практике встречаются больные, у которых при ангиографии выявляется выраженный атеросклероз, но инфаркт миокарда не развивается. Уже многое известно о (факторах риска инфаркта, однако значение факторов с потенциально защитными свойствами до конца еще не изучено. Мы проанализировали частоту нескольких вариантов гена фактора свертывания VII у больных, которым была выполнена коронарография. Наша основная цель состояла в том, чтобы выяснить, имеется ли при выраженном атеросклерозе зависимость между типом аллеля и частотой инфаркта миокарда. Мы также изучили связь между вариантами гена фактора свертывания VII и концентрациями активированного фактора VII (VIIa) в крови.
Методы
Популяция исследования
Критерии для набора популяции в нашей работе уже были изложены детально [16]. Если изложить их кратко, мы обследовали 444 не состоявших в родстве друг с другом взрослых пациентов обоих полов. Их отобрали последовательно из тех больных, которые направлялись в Институт сердечно-сосудистой хирургии Университета Вероны (Италия). Из этих 444 пациентов у 311 при ангиографии был выявлен тяжелый атеросклероз с поражением нескольких коронарных артерий. Поэтому они считалось кандидатами для шунтирования этих артерий. Классификация на две группы - с инфарктом миокарда в анамнезе или без него - осуществлялась с помощью опроса больных и тщательного поиска в медицинской документации характерных электрокардиографических изменений или повышения уровней ферментов, либо типичных признаков перенесенного инфаркта при ангиографии желудочков. Достаточная документация была получена у 285 из 311 пациентов (91,6%); 175 составили группу перенесших инфаркт миокарда, а у 110 не было этого заболевания. Тяжесть атеросклероза определялась но числу коронарных артерий со стенозом более 50% от диаметра их просвета. Ангиограммы оценивались двумя кардиологами, которые не знали, что больные участвовали в исследовании. У большинства пациентов с атеросклерозом коронарных артерий (у 76%) это заболевание носило выраженный характер с поражением всех трех самых крупных коронарных артерий. У 18 больных были поражены 2 сосуда, а у 6 - один.
Контрольную группу составили 133 пациента, которых обследовали не по поводу возможной патологии коронарных артерий, а по другим причинам (в большинстве случаев - в связи с патологией клапанов). У них были нормальные коронарные артерии по данным ангиографии, не отмечалось проявлений атеросклероза в анамнезе, а также клинических или лабораторных признаков этого заболевания в других сосудах. Эта контрольная группа служила для того, чтобы ясно определить атеросклеротический фенотип и выявить связь между различными вариантами гена фактора свертывания VII и коронарным атеросклерозом.
Все пациенты, вошедшие в исследование, были из северной Италии; группы характеризовались сходным социально-экономическим и этническим составом. Во время забора крови у всех больных собирался полный анамнез, включая информацию о наличии или отсутствии таких факторов риска, как курение, гипертония и сахарный диабет. Пациенты, принимавшие антикоагулянты, исключались из изучения корреляции генотипа и фенотипа. Данная работа была одобрена наблюдательными комитетами наших институтов. Все пациенты после соответствующего разъяснения дали либо письменное, либо устное согласие на участие в исследовании.
Биохимические анализы и определение фактора VIIa
Венозная кровь забиралась у каждого больного после воздержания от приема пищи в течение 1 ночи.
У пациентов, которым планировалось шунтирование коронарных артерий, кровь для анализа брали за несколько дней до операции. Липиды сыворотки и другие показатели риска тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, включая уровень гомоцистеина, определяли по описанным ранее методикам [16].Кровь набиралась в вакуумные пробирки, содержащие 0,1 часть 0,129М буферного циртата натрия на 10 частей крови. Фактор VIIa определялся в плазме с помощью растворимого, рекомбинантного, усеченного (truncated) тканевого фактора (Staclot VIIa-rTF, Diagnostica Stago, Asnieres-sur Seine, Франция) [17]. Результаты выражались в тысячных долях единицы на миллилитр (мЕд/мл), 30 таких единиц эквивалентны 1 нг фактора VIIa. Коэффициент вариации в пределах одного анализа составлял 7,8%, а коэффициент вариации между различными по времени анализами - 6,4%.
Анализ и номенклатура мутаций
ДНК получали из лимфоцитов периферической крови фенол-хлороформным методом. Анализ для выявления трех разновидностей вариантов гена фактора свертывания VII осуществлялся по методике, описанной ранее [18]. Первая разновидность - 5'F7, она обусловлена внедрением дикамера в положении 323 в области промотора 5', причем аллель А1 соответствует отсутствию этого дикамера, а аллель А2 - его внедрению. Вторая разновидность - R353Q, она связана с замещением гуанина на аденин в кодоне группы 353 эксона 8, что приводит к замене аргинина (R) на глютамин (Q). Третья разновидность - IVS7, включающая разнообразное число тандемных повторений 37-bр (от 5 до 8) в гипервариабельном участке 4 интрона 7, причем аллель а (также называемая Н7) соответствует наличию 7 мономеров [12], аллель b (Н6) - 6 мономеров, аллель с (Н5) - 5 мономеров, аллель d (Н8) - 8 мономеров.
Статистический анализ
Все вычисления производились с помощью программы SPSS (версия 7.5.21, SPSS, Чикаго). Распределение непрерывных переменных величин в группах выражали в виде: [срeдняя вeличина]+/-[стандартное отклонение]. Логарифмическое преобразование проводилось на всех отклоняющихся от прямой линии (skewed) переменных, включая уровень фактора VIIa. Различия в количественных переменных оценивались на статистическую достоверность с помощью непарного t-теста по Student. Качественные показатели анализировались с помощью теста X2. Уровни фактора VIIa сравнивались между отдельными пациентами с различными вариантами его гена с помощью анализа вариации, применяя методику Tukey для итогового многофакторного сравнения средних величин. В каждой из двух групп пациентов (с патологией коронарных артерий или без нее) показатели частоты аллелей и генотипов, связанных с каждым из тpex вариантов разновидностей гена, сравнивались с помощью теста X2 и величин, предсказанных на основании уравнения Hardy-Weinberg. Генотипы анализировались с учетом числа возможных величин (по 3 для промотора и для R353Q; 6 для IVS7). Для суждения о том, насколько связаны различные аллели и генотипы с коронарным атеросклерозом или с инфарктом миокарда, применялась логистическая регрессия, при этом подсчитывался показатель расхождения (odds ratio) с 95% доверительными интервалами. Аллели А2, Q и а сравнивали по их клиническому значению, соответственно, с аллелями "дикого" типа A1, R и b, которые использовались как эталон. При подсчете показателя расхождения (отражающего степень риска) для каждого генотипа применяли две (или в случае разновидностей IVS7 более, чем две) ложные (dummy) переменные, при этом А1А1, RR и bb служили эталоном. Поправка на пол и курение делалась путем включения этих ковариантов во второй набор в моделях многофакторной логистической регрессии.
Результаты
Характеристики больных представлены в таблице 1. Как и ожидалось, у пациентов с ИБС было больше основных факторов риска тяжелых сердечно-сосудистых осложнений,
чем у больных без этого заболевания. В соответствии с результатами предыдущего исследования [18], наблюдалось значительная неравномерность вo взаимосвязях разновидностей гена, особенно между 5'F7R и R353Q. Все 12 больных с генотипом QQ также имели генотип А2А2, остальные 6 пациентои с А2А2 имели генотип RQ.Анализ корреляции генотипа и фенотипа проводили по данным общей популяции больных после того, как были исключены пациенты, принимавшие антикоагулянты во время забора крови или за несколько дней до него. Урoвень фактора VIIa в плазме существенно зависел от всех типов разновидностей гена (таблица 2). Средняя концентрация этого фактора при генотипе А2А2 была на 66% ниже, чем при А1А1, а при генотипе QQ - на 72% ниже, чем при RR; при гетерозиготности по этим аллелям средние его уровни были промежуточными. Что касается полиморфизма по IVS7, средние концентрации фактора VIIa были самыми низкими при генотипе аа, самыми высокими - при ас и промежуточными - при других генотипах с этими аллелями. Анализ вариации показал, что уровни фактора VIIa значительно ниже при гомозиготности по aa, чем при гомозиготиости пo bb (в среднем на 34%). Из-за небольшого числа больных с очень редкими аллелями с и d, статистический анализ уровней фактора VIIa, связанных с наличием этих аллелей, не дал достоверных результатов.
Таблица 1. Характеристики основной и контрольной групп больных*
Характеристика | Пациенты с ИБС (N=311) | Контрольная группа (N=133) | Показатель P | Пациенты с ИБС и инфарктом миокарда (1) (N=175) | Пациенты с ИБС без инфаркта миокарда (1) (N=110) | Показатель P |
Возраст (годы) | 61,3+/-8,8 | 57,5+/-13 | 0,002 | 60,3+/-8,7 | 61,6+/-8,4 | 0,36 |
Мужчины (% больных) | 87,6 | 51,5 | <0,001 | 89,5 | 77,0 | 0,007 |
Индекс массы тела (2) | 26,2+/-2,9 | 24,8+/-3,3 | <0,001 | 26,4+/-3,1 | 26,3+/-3,0 | 0,80 |
Холестерин сыворотки (ммоль/л) | ||||||
Общий | 6,16+/-1,1 | 5,62+/-1,1 | <0,001 | 6,2+/-1,1 | 6,0+/-1,2 | 0,16 |
ЛВП | 1,25+/-0,3 | 1,49+/-0,4 | <0,001 | 1,2+/-0,3 | 1,3+/-0,4 | 0,10 |
ЛНП | 4,18+/-1,0 | 3,63+/-0,9 | <0,001 | 4,3+/-0,9 | 4,0+/-1,1 | 0,10 |
Триглицериды сыворотки (ммоль/л) | 2,14+/-1,7 | 1,47+/-0,7 | <0,001 | 2,1+/-1,8 | 2,2+/-1,7 | 0,66 |
Фибриноген плазмы (г/л) | 3,55+/-0,8 | 3,32+/-0,8 | 0,01 | 3,5+/-0,8 | 3,4+/-0,6 | 0,32 |
Гомоцистеин плазмы (mмоль/л) | 15,7+/-1,4 | 13,8+/-1,4 | 0,02 | 15,6+/-1,5 | 15,7+/-1,5 | 0,80 |
Курильщики (% больных) | 71,0 | 44,0 | <0,001 | 74,7 | 62,6 | 0,04 |
Гипертония (% больных) | 69,8 | 42,1 | <0,001 | 61,7 | 58,2 | 0,70 |
Сахарный диабет (% больных) | 13,2 | 5,9 | 0,04 | 11,8 | 16,2 | 0,30 |
Фактор плазмы VIIa (мЕд/мл) (3) | 43,8 (41,0-46,5) |
40,8 (36,2-46,0) |
0,33 (40,0-47,9) |
44,0 (38,0-47,0) |
42,5 | 0,50 0,89 |
Число стенозированных сосудов (% больных) | ||||||
Один | 6 | 6 | 6 | |||
Два | 18 | 20 | 17 | |||
Три | 76 | 74 | 77 |
ИБС - ишемическая болезнь сердца; N — число больных; ЛВП - липопротеины
высокой плотности; ЛНП - липопротеины низкой плотности.
Для перевода уровней холестерина в мг/дл следует разделить приведенные значения
на 0,02586. Для перевода концентраций триглицеридов в мг/дл разделите величины
в таблице на 0,01129.
* Значения со знаком "+/-" - это средние величины +/- стандартное отклонение.
(1) У 285 из 311 пациентов с ИБС была получена документация, достаточная для
определения, был ли у них инфаркт миокарда или нет.
(2) Индекс массы тела равен весу в килограммах, разделенному на квадрат роста в
метрах.
(3) Значения концентраций фактора плазмы VIIa представляют собой геометрические
средние, в скобках даны 95% доверительные интервалы.
Таблица 2. Концентрации в плазме фактора VIIa у пациентов в популяции исследования в зависимости от разновидностей вариантов гена фактора свертывания VII *
Генотип | Число больных | Средний уровень фактора VIIa (95% ДИ) (1) | Величина P (2) |
5'F7 (промотор) | <0,001 | ||
A1A1 | 251 | 49,8 (46,9-53,5) | |
A1A2 | 101 | 33,4 (30,5-36,2) (3) | |
A2A2 | 16 | 16,7 (12,4-22,9) (3, 4) | |
R353Q (эксон 8) | <0,001 | ||
RR | 252 | 50,9 (47,4-54,0) | |
RQ | 107 | 31,5 (28,7-34,4) (3) | |
10 | 14,0 (9,1-21,3) (3, 4) | ||
IVS7 (интрон 7) (5) | <0,001 | ||
bb | 161 | 47,7 (43,8-51,4) | |
ab | 158 | 41,6(38,0-45,6) | |
aa | 40 | 31,5 (25,5-38,8) (3, 4) | |
bc | 5 | 43,3 (21,5-87,3) | |
ас | 3 | 52,4 (35,1-77,4) | |
bd | 1 | 66** |
Ваш комментарий