«Актуальные задачи терапии в современной клинической практике»
«Актуальные задачи терапии в современной клинической практике». Симпозиум компании Никомед по проблемам неврологических заболеваний в пожилом и старческом возрасте.Основной темой семинара стала проблема диагностики и лечения деменций и мягких когнитивных расстройств в пожилом и старческом возрасте. Актуальная проблема, с которой столкнулась современная медицина в связи с естественным старением населения планеты.
В рамках работы XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» скандинавская фармацевтическая компания Никомед организовала и провела научный симпозиум на тему: «Неврология. Актуальные задачи терапии в современной клинической практике». К участию в симпозиуме были привлечены яркие представители доказательной медицины и видные клиницисты. Среди них: член-корреспондент РАМН, профессор, Главный Невролог МЗ РФ руководитель кафедры неврологии ММА им. Сеченова Н.Н. Яхно, профессор ММА И.В. Дамулин, Главный невролог Московской области, профессор С.В. Котов, профессор Института клинической кардиологии им. Мясникова А.В. Певзнер. Обзорную лекцию по нейрометаболической терапии, основанную на результатах современных международных исследований прочел гость конгресса, профессор Отделения психиатрии Университета Вены Берндт Салету (Австрия).
Деменция – поражение белого вещества головного мозга, феномен корково-подкоркового разобщения. Распространенность деменций: на 1990 г. – 15 млн. человек в мире, из них 2/3 – в развивающихся странах. В 2020 году ожидается рост количества больных до 30 млн. человек. Частота деменций возрастает, начиная с 2% в возрастной группе до 65 лет, до 20% в возрастной группе 75-80 лет. Болезнью Альцгеймера страдает 25 млн. человек в мире.
Состояние деменции существенно снижает качество жизни пожилых пациентов и является одной из основных причин смертности в этой возрастной группе. Лечение и уход за такими больными – серьезная экономическая и моральная нагрузка как на близких больного, так и на все общество.
Причины возникновения деменций различны. В России наиболее часты сосудистые деменции. Сосудистые деменции увеличивают смертность пожилых людей почти в 3 раза. В Европе причиной деменций чаще становится болезнь Альцгеймера. Вероятно, причиной таких расхождений в статистике является более своевременное и адекватное лечение сосудистых нарушений у европейцев.
Австрийский профессор Б. Салету в своем докладе остановился на возможностях применения препарата Актовегин для функционального улучшения стареющего мозга. Докладчик привел результаты рандомизированных плацебоконтролируемых исследований воздействия Актовегина, проводившихся на больших группах лиц с проявлениями деменции и мягких когнитивных расстройств (MCD – mild cognitive disorders). Особо впечатляющие результаты были достигнуты при сочетанном применении различных форм Актовегина – таблетированных и инъекционных. Усиление лечебного эффекта наступало и при дробном применении препарата (небольшие, но частые дозы). Результаты реального улучшения и восстановления функций определенных отделов головного мозга подтверждены использованием новых неинвазивных методов исследования мозга. Это различные варианты томографии, Talairach Daemon, Loreta, ЭЭГ и иные методы нейровизуализации. Было подвергнуто исследованию состояние ряда областей мозга, отвечающих за различные когнитивные, перцептуальные и бехевиоральные функции. Клиническое улучшение состояния пациентов подтверждено и психологическими тестами.
Терапия Актовегином при деменциях и слабых когнитивных расстройствах способствует улучшению аэробного метаболизма, активизации внутриклеточного синтеза белка, усилению защитных антилактацидозных механизмов. Наблюдается повышение синаптической пластичности и плотности, улучшение процессов запоминания, воспроизведения информации, улучшение настроения, повышение общей активности.
Такой результат стал возможным благодаря сложному составу Актовегина, включающего в себя продукты белкового обмена, фрагменты нуклеиновых кислот, электролиты, микроэлементы, а также промежуточные продукты УВ и жирового обмена
В сообщении по дифференциальной диагностике и лечению деменций проф. И.В. Дамулин особо остановился на начальной симптоматике и необходимости индивидуального подхода к диагностике и лечению пациентов, страдающих явлениями деменции.
Начальные симптомы деменции неспецифичны, то есть, одинаковы даже при различных причинах возникновения таковой. Среди основных – снижение инициативности, ограничение интересов, трудности с усвоением новой информации. Деменцию в начальной стадии сложно диагностировать и отличить от процесса нормального старения. Важно дифференцировать деменцию и депрессивные состояния, которые в отдельных случаях могут присоединяться к явлениям деменции. Так, депрессивные состояния являются одним из симптомов болезни Альцгеймера. Деменция может иметь как острый, так и подострый дебют. Непременным клиническим симптомом развивающейся деменции являются затруднения в быту и профессиональной деятельности. Врач обязан сделать все возможное для ранней диагностики и предотвращения злокачественного протекания заболевания. Ведь развившаяся деменция – это полная дезадаптация и зависимость от окружающих.
Диагностика деменций должна быть клинической. При постановке диагноза должны быть задействованы методы нейровизуализации, такие как МРТ. Они являются ведущими в параклиническом обследовании подобных пациентов. Параклиническое обследование – поиск причин возникновения деменции. Растет частота возникновения деменций, причиной которых становятся злоупотребления в приеме лекарственных препаратов; очень важно учитывать этот момент, принимая во внимание возраст пациентов.
Гипоксия, ишемия, дисметаболические энцефалопатии, различные системные заболевания также могут стать причиной развития деменций. Велик риск развития деменций при сахарном диабете. Возможны смешанные деменции, в возникновении которых принимают участие различные механизмы.
При диагностике и лечении деменций необходим индивидуальный подход.
Профессор еще раз остановился на эффективности применения Актовегина, оказывающего метаболическую и нейропротективную защиту, положительное влияние на пластичность и адаптационные процессы в головном мозге. Благодаря воздействию Актовегина возможна реорганизация микроциркуляторного русла, изменение метаболических потребностей, реорганизация и релокализация функций.
Докладчик поделился опытом применения других эффективных препаратов, таких как Инстенон и Энцефабол, улучшающих питание нервной ткани вследствие повышения перфузионного давления в зоне ишемии и улучшающий микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
О проблеме костно-мышечных заболеваний в пожилом возрасте и необходимости их обезболивания присутствующим рассказал в своем сообщении профессор С.В. Котов. Хорошо известные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) не перестают быть весьма актуальными в неврологической практике. Выступающий привел в пример неспецифический НПВП Ксефокам, обезболивающий эффект которого сравним с наркотическими анальгетиками. При этом Ксефокам не оказывает опиатоподобного действия и не вызывает привыкания. Препарат оказывает выраженное обезболивающее, а также противовоспалительное действие. Он имеет хорошую переносимость и рекомендован больным пожилого возраста. Стоит обратить внимание и на удобство форм: таблетированных (8 и 4 мг) и инъекционной, хорошо купирующей острую боль.
Доклад профессора А.В. Певзнера был посвящён лечению вазовагальных обмороков препаратом мидодрин (Гутрон), которые прежде не считались серьезным заболеванием, однако могут серьезно ухудшать качество жизни пациентов.
Присутствовавшие на симпозиуме врачи проявили большой интерес к темам выступлений. Было задано большое количество вопросов, касающихся конкретных случаев из врачебной практики, уточнялись схемы применения различных препаратов. Присутствовавшие выразили признательность представителям компании Никомед за возможность расширить свои познания в новейших научных разработках и получить опыт применения современных лекарственных средств для профилактики и лечения различных неврологических нарушений. Особой благодарности удостоилась компания Никомед за предоставление российским неврологам целого спектра современных и эффективных препаратов, с успехом применяющихся в неврологической практике.
Источник:
Ваш комментарий