Ваш регион

Москва

Выбор оптимального способа адгезиолизиса

Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С.
Курский государственный медицинский университет,
кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии,
кафедра патологической анатомии

www.drli.h1.ru

По поводу спаечной болезни ежегодно в хирургических отделениях лечится 1% ранее прооперированных больных, кишечная непроходимость у этих пациентов развивается в 50-75% случаев, при этом летальность достигает13 – 55%. Многие авторы считают, что после операций адгезиолизиса спаечный процесс брюшной полости (СПБП) может не уменьшаться, а даже усиливаться. В связи с этим, мы считаем актуальным изучение различных способов разделения спаек во время операционного вмешательства.

Целью нашего исследования был выбор оптимального способа адгезиолизиса.

На первом этапе производилось моделирование СПБП на белых интактных крысах линии Вистар, самцах, с массой тела от 100 до 120 г. Животные разделены на четыре группы (по 10 животных в каждой). В стерильных условиях под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия, париетальная брюшина вентральной стенки и обращенная к ней поверхность слепой кишки десерозировались с помощью разработанного нами устройства до появления «кровавой росы». Рана зашивалась послойно.

На втором этапе, через 14 суток, производилась релапаротомия и разделение спаек с использованием микрохирургической техники под увеличением операционного микроскопа (ОМ-2) различными способами. В 1-й серии нами использовался тупой адгезиолизис, во 2-й - острый, в 3-й - электронож, в 4-й -комбинация тупого и острого адгезиолизиса.

Животные выводились из эксперимента на 14 сутки путем передозировки эфирного наркоза. Крысы подвергались аутопсии.

Выраженность спаечного процесса оценивалась визуально и с помощь методики семантического дифференциала. Париетальная брюшина и органы брюшной полости исследовались гистологически по общепринятой методике, срезы окрашивались гематоксилин-эозином и по Ван Гизон. Результаты исследований обработаны статистически.

После вскрытия в 1-й серии в большинстве случаев визуально определялся конгломерат, состоящий из петель тонкого и толстого кишечника, слепой кишки, с незначительной их деформацией, местами к нему был подпаян большой сальник. Аналогичная картина наблюдалась в 4-й серии. Во 2-й серии СПБП был наименее выраженным, при этом конгломерат состоял из петель толстого кишечника и слепой кишки, без видимой деформации. В ряде случаев в 1-й, 2-й и 4-й сериях отмечалось подпаивание конгломерата к после операционному рубцу. В 3-й серии конгломерат образовывали большой сальник, петли тонкого и толстого кишечника,
слепая кишка, в ряде случаев в него были вовлечены печень, желудок и селезенка. Конгломерат был подпаян к вентральной стенке, при этом отмечалась выраженная деформация органов.

В 1-й серии выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 2,15 ± 0,24 баллов, во 2-й серии - 1,75 ± 0,26 баллов; в 3-й серии - 3,57 ± 0,23 баллов; в 4-й серии - 2,25 ± 0,25 баллов. Достоверность разницы средних величин во всех сериях (р) была меньше 0,0001.

При гистологическом исследовании в 1-й серии определялась незрелая соединительная ткань с очаги фиброзной ткани. Во 2-й серии наблюдались слабо выраженные соединительнотканые волокона, клеточная реакция отсутствовала. В 3-й серии отмечалось мощное развитие грубоволокнистой соединительной ткани, местами наблюдаются очаги некроза отграниченные от окружающей ткани воспалительным валом.
В 4-й серии была обнаружена зрелая соединительная ткань с явлениями хронического воспаления. Местами выявлялись участки рыхлой грануляционной ткани.

Таким образом, наиболее оптимальным способом адгезиолизиса является острый метод, при котором выраженность спаечного процесса была наименьшая. Удовлетворительные результаты были получены нами после применения тупого и смешанного адгезиолизиса. На основании проведенного исследования установлено, что использовать электронож для разделения спаек нецелесообразно, так как его применение вызывает выраженный СПБП с очагами некроза во внутренних органах.

Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С. Выбор оптимального способа адгезиолизиса. // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 23-25 мая 2003, -С. 153.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru