Созданы новые рекомендации по лечению впервые выявленного мерцания предсердий
Контроль частоты сердечных сокращений, а не сердечного ритма - именно эта стратегия рекомендуется для большинства пациентов с впервые выявленным мерцанием предсердий в новом руководстве Американской Академии Семейных Врачей и Американского Колледжа Врачей.Новое руководство, опубликованное в выпуске Annals of Internal Medicine за 16 декабря, опирается на результаты более 200 рандомизированных контролируемых испытаний. Д-р Vincenza Snow (Американский Колледж Врачей, Филадельфия) и другие члены рабочей группы сформулировали шесть основных рекомендаций по ведению пациентов с впервые выявленным мерцанием предсердий.
1. У большинства больных предпочтительнее контроль частоты сердечных сокращений (ЧСС) на фоне постоянной антикоагуляционной терапии. Контроль сердечного ритма не приводит к лучшим исходам, а у ряда пациентов даже ухудшает прогноз.
2. Варфарин назначается всем больным; исключения - очень низкий риск инсульта и противопоказания к варфарину.
3. Препараты, контролирующие ЧСС - атенолол, метопролол, дилтиазем, верапамил. Дигоксин недостаточно контролирует ЧСС при нагрузке, поэтому может использоваться только как препарат второго ряда.
4. При показаниях к острой кардиоверсии с целью восстановления синусового ритма одинаково эффективны электро- и фармакокардиоверсия.
5. При показаниях к кардиоверсии могут применяться трансэзофагеальная ЭхоКГ с последующей электрокардиоверсией (на фоне антикоагуляционной терапии), либо отсроченное восстановление ритма также на фоне антикоагуляционной терапии.
6. После восстановления синусового ритма его дальнейший медикаментозный контроль не рекомендуется, ввиду риска осложнений. В то же время у пациентов, чье качество жизни страдает из-за преходящих нарушений ритма, возможен и постоянный медикаментозный контроль ЧСС.
Ann Intern Med 2003;139:1009-33.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий