Цинк и антиоксиданты цитрусовых могут защитить от артрита
Группой американских ученых было установлено, что цинк и некоторые антиоксиданты, обнаруженные в плодах цитрусовых могут снижать риск возникновения ревматоидного артрита. Авторы исследования предупреждают, что еще рано делать далеко идущие выводы из результатов их работы, так как последние являются предварительными.В процессе данного исследования были обследованы более 30.000 женщин. Ученые систематизировали данные о питании респондентов и сравнивали их с диетами тех пациентов, развитие ревматоидного артрита у которых возникало позже всего. Было установлено, что если в рационе доля b-криптоксамина (антиоксидант цитрусовых, наибольшее содержание которого обнаружено в грейпфрутах) составляет менее 40 микрограммов в день, то риск развития ревматоидного артрита повышается в несколько раз. Кроме этого, было установлено, что у респондентов, которые принимают витаминные комплексы также снижается риск развития ревматоидного артрита из-за содержащегося там цинка.
Подробнее с результатами данного исследования можно познакомиться в последнем номере American Journal of Epidemiology (2003, том 157, стр. 345-354).
Источник: Rusbiotech.ru
Ваш комментарий