Люди прекратили использовать феромоны из-за развития цветового зрения
Ученые-генетики полагают, что развитие цветового зрения привело к тому, что приматы, обитавшие в восточном полушарии, и появившиеся затем вследствие их развития люди утратили способность распознавать феромоны.Феромоны - это очень специфические ароматические молекулы, которые многие животные используют для поиска и выбора партнера. Однако люди, похоже, мало или совсем не используют феромонные сигналы, говорит Джанзи Джордж Занг, генетик из Мичиганского Университета в городе Анн-Арбор, занимающийся вопросами эволюции.
Ученые и раньше предполагали, что приматы могли утратить способность различать феромоны по мере того, как у них развивалось цветовое зрение, которое представляет собой более совершенный инструмент для выбора партнера. "Однако впервые нам удалось определить время, когда прекратилась передача феромонных сигналов", - сообщил Занг в интервью журналу New Scientist.
Это произошло около 23 миллионов лет назад, незадолго до того, как надсемейство человекообразных обезьян, от которых со временем произошли люди, распалось на несколько обособленных групп. Данный период примерно совпадает со временем, когда у приматов в восточном полушарии развилось полноцветовое зрение.
Господин Занг и его коллега Дэвид Уэбб использовали ген TRP2 для того, что проследить эволюцию этого явления. У человека ген TRP2 накопил столько ошибок в своем ДНК, что превратился в "псевдоген" и больше не является активным.
Неактивен он и у обезьян, живущих в восточном полушарии, таких, как бабуины и гверецы, а также у человекообразных обезьян, включая шимпанзе и горилл. Однако ученые выяснили, что у обезьян из западного полушария, таких, как игрунки, беличьи обезьяны и саки, ген TRP2 прекрасно работает и позволяет им четко различать феромоны.
Компьютерная симуляция случайного выключения гена показала, что TRP2 перестал работать немногим более 23 миллионов лет назад. Это время совпадает с периодом, когда у самцов обезьян из восточного полушария развилось полноцветовое зрение, которое до сих пор отсутствует у сородичей из западного полушария.
Чтобы видеть мир в полном цвете, необходимы две копии гена цветового зрения - один красный и один зеленый. Гены находятся в хромосоме Х, так что самки обезьян, в отличие от самцов, уже давно имеют полноцветовое зрение.
Когда и самцы обезьян, обитающих в восточном полушарии, около 23 миллионов лет назад приобрели второй ген цветового зрения, автоматически возник новый способ полового отбора. Теперь для сигнализации зрелости и способности самок к воспроизводству стали использоваться не феромоны, а вторичные половые признаки, такие, как яркие цветные участки на коже и др.
"Мы полагаем, что сигнальная система, основанная на зрении, имеет преимущества по сравнению c системой, основанной на феромонах, поскольку цвета можно видеть на расстоянии, в то время как феромоны могут быть распознаны только на близкой дистанции", - говорит доктор Занг и добавляет: "У людей, в отличие от обезьян, дальтонизм встречается относительно часто: около семи процентов европейских мужчин - дальтоники. Возможно, это связано с тем, что у современных людей ослабла необходимость тщательного выбора партнера при помощи зрения".
Источник: Inopressa.ru
Ваш комментарий