Жир морских рыб обладает… антиаритмогенным эффектом?
Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата морская рыба, может уменьшить риск фатальных аритмий, сообщается в online выпуске Circulation за 3 июня.Д-р Alexander Leaf и его коллеги (Центральная Клиника Массачусетса, Бостон) сравнивали влияние двух полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), на кардиомиоциты 1-2-хневных крыс. В клеточной культуре миоциты продолжали не только расти, но и спонтанно, ритмично и синхронно сокращаться.
Затем на клеточную культуру воздействовали как ЭПК и ДГК, так и проаритмогенными токсичными веществами. Оказалось, что добавление ЭПК и ДГК до токсического агента предотвращало аритмии, а после него - способствовало их скорейшему купированию.
В настоящее время Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует потребление не менее 2 раз в неделю блюд, содержащих жир морских рыб. "Люди, у которых семейный анамнез отягощен по ИБС, или те, кто уже страдает коронарной болезнью, должны дополнительно принимать жир морских рыб - по 600 мг ЭПК и ДГК ежедневно", советует д-р Leaf.
"Известно, что и на уровне популяции увеличение потребления омега-3 ПНЖК снижает частоту внезапной коронарной смерти", напоминают в редакторской статье того же номера д-р David S. Siscovik и его коллеги (Вашингтонский Университет, Сиэттл). "Клиницистам, исследователям и организаторам здравоохранения пора уделить должное внимание этой проблеме и активное внедрять новые диетические подходы в практику", подчеркивают авторы.
Circulation 2003;107:rapid access release for June 3rd.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий