Высокое потребление томатов является фактором защиты против рака пищеварительного тракта
Данные случай-контроль исследования об ассоциации потребления томатов и риска рака пищеварительного тракта.Чтобы оценивать эффект томатов на риск раковых образований пищеварительного трактата, Epidemiology Unit, Aviano Cancer Center (Италия) были проанализированы данные ряда случай - контроль исследований, проводимых между 1985 и 1991 годами в северной Италии, где потребление томатов высоко, но неоднородно. В целом анализ включил гистологически подтвержденные случаи рака: 314 - полости рта и глотки; 85 - пищевода; 723 - желудка, 955 - толстого кишечника; 629 - прямой кишки и 2879 лиц контрольной группы, госпитализированных по поводу острых неонкологических или не связанных с органами пищеварения состояний, не требующих долгосрочных диетических модификаций. Был выявлен последовательный статистически достоверный защитный эффект для всех групп, наиболее тесные ассоциации были выявлены для гастроинтестинальных опухолей. По мнению авторов выгодный эффект сырых помидоров в этой группе населения может быть частично обусловлен тем, что они составляют возможно наиболее определенную особенность средиземноморской диеты.
Источник: Vitamini.ru
Ваш комментарий