Исследователи выявили ген, отвечающий за старение и бесплодие
Данное исследование, проведенное на генетически модифицированных мышах, должно помочь врачам понять и лечить те же самые нарушения у людей. Результаты исследования появились в июльском выпуске журнала "Природная генетика".Открытия были сделаны в результате общих исследований возможных генетических причин онкологических заболеваний. В этом случае было обнаружено, что конкретный ген, называемый BubR1, руководит выработкой белка, модулирующего физическое старение. У изучаемых мышей отсутствовал нормальный уровень этого белка, и они начинали стареть раньше срока.
"Даррэн Бейкер в нашей лаборатории обнаружил, что мыши-мутанты с небольшим количеством белка BubR1, жили в пять раз меньше, чем нормальные мыши. У таких мышей также развивались разнообразные нарушения, связанные со старением, в очень юном возрасте", - заявил ведущий исследователь Йан Ван Дёрсен, д.м.н., из Клиники "Майо".
"Это заставило нас заняться изучением вопроса: уменьшаются ли уровни белка BubR1 по мере старения нормальных мышей. И мы обнаружили, что они действительно уменьшаются, - заявил Ван Дёрсен. - Основываясь на этих результатах, мы полагаем, что именно уменьшение содержания этого белка со временем может "запускать" некоторые физиологические последствия старения.
Другой исследователь из клиники "Майо" - Картик Йоганатан (Karthik Jeganathan) - обнаружил, что мыши с низким содержанием белка BubR1 страдают бесплодием и не в состоянии надлежащим образом распределять хромосомы во время деления их зародышевых клеток. Аномальное количество хромосом в зародышевых клетках является отличительной чертой репродуктивного старения у людей и основной причиной увеличения мертворождений и врожденных пороков развития - например, синдрома Дауна - среди женщин старше 35 лет.
По словам Ван Дёрсена, "учитывая зависящее от возраста уменьшение содержания BubR1 в яичниках мыши, представляется обоснованным сделать допущение о том, что этот белок может вносить свой вклад в возрастное бесплодие и определенные врожденные пороки развития у людей".
В сотрудничестве с офтальмологом из клиника "Майо" - Дагласом Кэмероном (Douglas Cameron), д.м.н., исследователи обнаружили, что у мышей с низким содержанием BubR1, также развиваются катаракты, очень похожие на старческие катаракты у людей. От 20% до 25% людей в возрасте старше 65 лет страдают катарактами такого типа, а 1 миллион американцев ежегодно подвергается хирургической операции для исправления этой связанной со старением проблемы.
Источник: Ma-ma.ru
Ваш комментарий