Участники исследования ALLHAT заявляют о неверном истолковании его результатов
Результаты крупного испытания антигипертензивных препаратов, известного как ALLHAT, были неверно интерпретированы с целью продвижения диуретиков. На самом деле диуретики не могут быть средствами первого выбора при гипертонии и не должны применяться в качестве монотерапии, заявили два исследователя, принимавших непосредственное участие в проекте ALLHAT.В ходе форума, проводившегося в Институте Manhattan, д-р Mark Houston (директор Института Гипертонии, Медицинский Центр Университета Wanderbilt) и д-р Michael Weber (Медицинский Научный Центр SUNY) обвинили Национальный Институт Сердца, Легких и Крови в подтасовке результатов ALLHAT с целью выдвижения диуретиков на первый план в лечении гипертонии.
«Для большинства американцев, страдающих гипертонией, диуретики не могут считаться предпочтительными антигипертензивными средствами», заявил д-р Houston. Он вместе с д-ром Weber и другими исследователями принимал участие в спонсируемом Национальным Институтом Сердца, Легких и Крови проекте ALLHAT (Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial). В исследование вошли 42418 больных не моложе 55 лет с как минимум одним фактором сердечно-сосудистого риска.
В специальном заявлении для прессы директор Института Claude Lenfant признал существующее противоречие. «Мы признаем, что данные проекта ALLHAT можно интерпретировать по-разному, и Институт принимает во внимание различные варианты этой интерпретации», заявил он, добавив, что в настоящее время рекомендации по лечению гипертонии, подготовленные Институтом, находятся в стадии пересмотра.
Д-р Houston и д-р Weber уверены, что результаты ALLHAT будут использованы для дальнейшего продвижения диуретиков как антигипертензивных средств первого выбора. Новая версия рекомендаций, подготовленная совместным Национальным Комитетом по профилактике, выявлению, оценке и лечению повышенного артериального давления, будет представлена в мае, на заседании Американского Общества по изучению гипертонии.
Результаты ALLHAT, опубликованные в середине декабря 2002 г. в Journal of the American Medical Association, вызвали бурные споры в кардиологическом сообществе. «Сенсация» заключалась в том, что «старые» и недорогие диуретики так же эффективно предотвращали нефатальый инфаркт и инсульт, что и антагонисты кальция, ингибиторы АПФ и альфа-адреноблокаторы. В декабре д-р Lenfant заявлял: «Согласно данным ALLHAT, диуретики являются лучшим выбором в лечении гипертонии и профилактике ее осложнений – с медицинской и экономической точек зрения». Особенно подчеркивалось, что использовавшийся в ALLHAT диуретик, хлорталидон, был дешевле других препаратов – амлодипина, лизиноприла и доксазозина.
По мнению д-ра Houston, дизайн ALLHAT был не совсем адекватен, что привело к неточным результатам, особенно для афро-американцев. Так как в исследовании учитывалась недостаточная дозировка ингибитора АПФ лизиноприла, неудивительно, что все сравниваемые препараты продемонстрировали одинаковое снижение частоты инфаркта, считает д-р Houston. Он напоминает о потенциальной нефротоксичности диуретиков и опасности нарушения обмена углеводов на фоне их приема. Кроме того, существует множество доказательств, противоречащих результатам ALLHAT.
Д-р Weber согласился, что диуретики не продемонстрировали особых преимуществ в профилактике инфаркт миокарда или снижении смертности. «Диуретики действительно необходимы многим пациентам… Около 70% моих больных получают мочегонные, но не как монотерапию, а в сочетании с другими препаратами», сообщает он. «Диуретики не могут лежать в основе антигипертензивной терапии», полагает д-р Weber.
Источник: Cardiosite.ru
Ваш комментарий