Дешевле - не болеть
Здоровье за деньги не купишь. Хотя все-таки за приличные наличные врачи охотнее берутся лечить, чем за "спасибо" и скромную зарплату. Платные медицинские услуги не зря расцвели махровым цветом. Только до настоящего "капиталистического" медицинского обслуживания нам все равно далеко.С неофициальной платой докторам все ясно. Тут твердых расценок нет, в карман врачу каждый кладет сколько может, но и твердых гарантий больной не получит даже за миллион рублей. Искать управу на схалтурившего доктора в этих обстоятельствах не приходится. Поэтому люди все чаще выбирают лечение в коммерческих медицинских учреждениях.
Здесь гарантии вроде бы есть - с больным составляется договор (не обязательно письменный, если клиника предлагает платную услугу, а вы ее оплатили, значит, обе стороны вступили в договорные отношения). Только врач, который лечит вас за деньги, зачастую параллельно работает в бесплатной медицине и теоретически запросто может схалтурить на "дешевом" рабочем месте, чтобы потом ненавязчиво порекомендовать ему "дорогое, но очень-очень эффективное" лечение у себя же! И выходит, мы ему платим дважды. Больничная касса перечисляет деньги районным поликлиникам и больницам на основании медицинских полисов. И мы раскошеливаемся за прием у платного врача. По одному и тому же поводу. И еще нередко отдаем "живых" денег во много раз больше, чем требуется на самом деле: доктора назначают всякие "комплексные обследования" и "все-подряд-излечивающие-процедуры" когда надо и когда не надо.
На Западе против такого безобразия придумали эффективное противоядие: человек несет наличные не в больницу или клинику, а в страховую компанию. По полису (а их там предлагают с самыми разными наборами медицинских услуг) лечится, а компания следит за каждой копейкой и в случае чего с врачей-рвачей взыщет лишнее по суду. А у нас...
Начнем с того, что компаний, которые продают медицинские страховки, раз-два и обчелся. В одной из них объяснили, что страховать граждан индивидуально на предмет обслуживания в платных клиниках они могут, но только теоретически: на практике граждане отказываются от такого предложения, как только услышат, во сколько им обойдется страховка. А вот коллективные договоры с богатыми работодателями прижились. Предприятие платит страховой компании за работников согласно списку. Чем список длиннее, тем дешевле каждый полис. Работники вместе с полисами получают на руки списки медучреждений и списки болячек, которые в этих учреждениях на основании полиса можно лечить. Но богатых работодателей не так уж много, поэтому дополнительное медицинское страхование остается роскошью, хотя сама услуга предлагается уже лет десять.
И о налоговых льготах. Часть денег от суммы, потраченной на лекарства и лечение, можно вернуть. Для этого в поликлинике надо потребовать квитанцию на оплату услуг и особый рецепт на лекарство, который потом будете предъявлять вашему налоговому инспектору. Сохраните для него также чек из аптеки. Заполните декларацию о доходах, а к ней приложите чеки и рецепты. После проверки декларации вас уведомят, что вы имеете право на налоговый вычет. Тогда напишите заявление о налоговом вычете. А деньги получите в месячный срок в банке. Чтобы их туда перечислили, придется открыть счет. Но налоговые вычеты можно получить, только если медицинские услуги и лекарства входят в особый перечень, утвержденный правительством России, и в сумме они не могут превышать уплаченный за год налог на доходы. Вернуть можно не больше 25 тысяч рублей (если только вам не делали операцию на сердце, мозге и т.п. - там допускаются намного большие налоговые вычеты). Право на налоговый вычет можно использовать, если вы заплатили не только за собственное лечение, но и за лечение мужа (жены), детей (в возрасте до 18 лет), родителей (любого возраста).
Источник: News.Battery.Ru
Ваш комментарий