Влияет ли качество потребляемой нами пищи на возможность развития рака груди?
Такая связь не исключена, делают вывод исследователи на страницах журнала Cancer, 2003, V.98. Пронаблюдав в течение 1 года за состоянием 200 здоровых женщин в возрасте от 20 до 40 лет, ученые обнаружили, что женщины, диета которых содержала относительно мало жиров, много клетчатки и, по крайней мере, 8 порций фруктов или овощей в день, имели в крови более низкий уровень гормона эстрадиола, чем женщины, питавшиеся обычным образом.Более ранние исследования показали, что длительное повышение уровня данного гормона в крови может играть важную роль в развитии рака груди. Известен также факт, что раннее наступление менструации, позднее - менопаузы, рождение нескольких детей, а также позднее рождение ребенка, - все это сопряжено с более высоким риском развития рака груди. Однако роль диеты в данном процессе была до сих пор неясна, хотя доктора, как правило, рекомендовали питаться низкокалорийной, обогащенной клетчаткой пищей для снижения уровня женских половых гормонов.
В настоящем исследовании рассматривалась связь эстрадиола и прогестерона с развитием рака. Положительный ответ был получен только для эстрадиола.
И хотя снижение уровня эстрадиола на 7,5% в результате соблюдения описанной диеты нельзя назвать существенным изменением содержания данного гормона в крови женщины в период до менопаузы, однако и такой сдвиг может внести существенный вклад в предотвращение развития рака груди, если он имеет место в течение многих лет, заключают ученые.
Источник: Climax.ru
Ваш комментарий