Дни искусственных кардиостимуляторов сочтены
Дни электронных кардиостимуляторов и прочих устройств, предназначенных для контроля ритма сердечных сокращений, сочтены. Так считают ученые из Бостона (США), которым в экспериментах на лабораторных животных удалось доказать возможность восстановления нормального ритма работы сердца с помощью пересадки в миокард фрагментов мышечной ткани.Как известно, сердечная мышца по своим цито- и гистологическим характеристикам во многом похожа на обычную поперечно-полосатую, но, в отличие от нее, содержит сложную проводящую систему, обеспечивающую практически одномоментное сокращение всей массы миокарда. Именно повреждение элементов проводящей системы и приводит к развитию аритмий.
Ученые из Детского госпиталя Бостона предположили, что все виды мышечной ткани в организме, в том числе и проводящая система сердца, развиваются из одних и тех же клеток – так называемых миобластов, которых довольно много в поперечно-полосатых мышцах и практически нет в миокарде. Следовательно, пересаживая миобласты в миокард, можно добиться восстановления нормального проведения по нему электрических импульсов и таким образом справиться с аритмией. Эта гипотеза была подтверждена экспериментами на лабораторных крысах, у которых искусственно моделировался один из видов нарушения ритма – атриовентрикулярная блокада. Через 10 недель после пересадки в миокард миобластов, полученных из поперечно-полосатых мышц, ритм сердечных сокращений полностью восстанавливался.
«Полученные нами результаты можно считать первым шагом к созданию «естественных кардиостимуляторов», которые когда-нибудь полностью заменят электронные устройства, – считает руководитель этого проекта доктор Дуглас Кован. – Но перед тем, как применять этот способ лечения аритмий в клинике, необходимо как минимум проверить его на нескольких видах животных, близких к человеку хотя бы по массе и размерам сердца.»
Источник: Medvestnik.ru
Ваш комментарий