Высокое потребление овощей и фруктов является фактором профилактики рака и ИБС
Обсервационные эпидемиологические исследования продемонстрировали, что высокое потребление фруктов и овощей связано с уменьшением риска рака у человека значительного числа локализаций. Высокое потребление фруктов и овощей может также уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Потенциальные выгоды для здоровья употребления фруктов и овощей были приписаны специфичным эффектам витаминов, минералов, диетической клетчатки и широкого диапазона вторичных метаболитов (фитохимикалий), определяющих такие характеристики, как цвета, аромат и вкус. Один из возможных протективных механизмов фруктов и овощей - антиоксидантная активность ряда из них, например, каротиноидов, витаминов С и E.
Каротиноиды связаны с уменьшенным риском рака (Free Radic. Biol. Med., 1999). Два специфических каротиноида, лютеин и зеаксантин, могут быть важны для защиты macula lutea в глазах (Eye Disease Case-Control Study Group Antioxidant status and neovascular age-related macular degeneration. Другим защитным механизмом фруктов и овощей может быть потенциальное влияние фолиевой кислоты на метаболизм гомоцистеина. Обсервационное эпидемиологическое исследование продемонстрировало, что высокая плазменная концентрация гомоцистеина может быть фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько интервенционных исследований продемонстрировали, что дополнительный прием фолиевой кислоты является эффективным в сокращении в плазме концентрации гомоцистеина (Am. J. Clin. Nutr. 1999; Voeding, 1997; J. Nutr. 1994).
Источник: Vitamini.ru
Ваш комментарий