Ваш регион

Москва

Диета для сердца

Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Причина подобных недугов кроется в высоком уровне холестерина в крови. Чтобы его снизить, достаточно бывает просто ограничить себя в потреблении жирных продуктов. Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты на рыбу и легкие импортные маргарины, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.


Лучшая профилактика - образ жизни
В настоящий момент смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 56%. Этот показатель в Европе в среднем в 3,5 раза ниже для мужчин и в 1,5 раза ниже для женщин.


Решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как считают врачи, играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Вроде бы все об этом слышали, но мало кто в действительности этому придает значение.


Многие воспринимают сердечно-сосудистые заболевания просто как роковое стечение обстоятельств. 'От чего он умер?' - 'Сердце'.


Якобы ничего нельзя было сделать, и злая судьба его в конце концов настигла. И никому в голову не приходит, что даже с заболеванием сердца можно было справиться.


В наших силах постараться еще до появления первых симптомов предупредить его. Конечно, есть факторы, с которыми трудно бороться: генетическая предрасположенность, пол, возраст. И все же даже если вы - мужчина преклонного возраста и у вашего отца было больное сердце, можно добиться колоссальных результатов в укреплении здоровья именно благодаря профилактике.


'Три кита', на которых зиждется здоровье сердечно-сосудистой системы человека, - правильное питание, физическая активность и отсутствие вредных привычек, то есть отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. Эти принципы и формируют понятие 'здоровый образ жизни'.


Правильно питаться дешевле, чем лечиться
Самое доступное - уделить внимание своему ежедневному рациону. То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. В нашем рационе оказывается слишком много насыщенных жиров, соли, сахара и слишком мало грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Именно этим и объясняется печальная статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.


Конечно, диета - не единственный способ контролировать уровень холестерина в крови. Существует множество препаратов, которые снижают уровень холестерина. Называются они статины, и в процессе действия они просто не дают холестерину вырабатываться в организме.


Но препараты эти недешевы: одна упаковка, которой хватает на месяц, стоит 600-1500 рублей. Кроме того, уже начав их принимать, пациент 'подсаживается' на эти лекарства, и ему приходится пользоваться ими всю оставшуюся жизнь.


И это притом что существует крайне дешевый инструмент снижения уровня холестерина в крови - диета. Доказано, что, правильно питаясь, можно снизить уровень холестерина в крови на 10-20 %.


Все полезное осталось в молоке
Многие уверены, что сливочное маслице с картошечкой да под водочку - самая здоровая еда. Дескать, традиционно русский мужик гордился своим здоровьем и всегда на сто очков опережал западноевропейских эстетствующих 'слабаков'.


На традицию упирает и реклама, благодаря которой за сливочным маслом закрепился прекрасный имидж. Ассоциации, которые вызывает у потребителей сливочное масло, более чем многообещающи: свежесть, здоровье, прекрасный вкус, экологичность.


Маргарин же большинство наших соотечественников считает дешевым и некачественным заменителем масла. Впрочем, традиционное представление о здоровой пище, как показывает практика,
не имеет ничего общего с реальностью.


Бытует мнение, что сливочное масло - сверхнатуральный продукт, который попадает на стол прямо от коровы. При этом польза молока автоматически переносится на масло.


Важность молочных продуктов в питании заключается в биологических качествах молочного белка, то есть в оптимальном сочетании аминокислот, которые входят в его состав. При обработке молока его жирность снижают, в результате чего и получается сливочное масло. По своему составу оно является на 80% животным жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Таким образом, все полезное остается в молоке, а не в сливочном масле.


Качественный маргарин полезнее сливочного масла
Маргарин во все времена в России был доступным, поскольку стоил дешевле масла. Долгие годы маргарин у нас в стране производился путем гидрогенизации, когда под высокой температурой через растительные масла пропускали водород. При такой технологии некоторые молекулы жирных кислот просто-напросто ломаются, становясь трансизомерами - то есть вредными веществами, способствующими образованию холестерина.


Многие отечественные заводы и по сей день при производстве маргарина пользуются устаревшими технологиями.


Новые же технологии сейчас настолько высоки, что позволяют любую пищу сделать максимально полезной. Это и дает возможность медикам (особенно при наличии факторов риска) рекомендовать заменять сливочное масло на легкие и полезные маргарины. Современные маргарины производят, смешивая жидкие и твердые растительные масла. При этом сохраняется их биологическая ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы.


Так, компания Unilever, чьи маргарины употребляет вся Европа, пользуется последними технологическими разработками. В России она производит маргарины Rama Vitality и Rama Olivio.


Однако европейские стандарты качества и здоровья в России востребованы слабо. Преследуемые еще советским имиджем 'ненатуральности', эти полезные продукты с трудом находят своего потребителя. Ведь для россиян словосочетание 'полезный маргарин' звучит почти абсурдно.


Видимо, поэтому до сих пор сливочное масло - один из самых распространенных продуктов на нашем столе. И по сей день сливочное масло добавляют в кашу, картошку, суп, мажут на хлеб, жарят на нем и тушат. Но, судя по всему, это - тупиковый вариант для страны, больной атеросклерозом.


Источник: Gzt.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru