Об эффективности обезболивающих можно судить по цитохромам
Врачи считают, что существует группа пациентов, которые не отвечают на медикаментозное обезболивание даже с применением опиоидных препаратов. Относительно лекарств такого типа существует всеобщая боязнь привыкания и постоянного увеличения дозы. Вместе с тем, верный выбор таких лекарств означает меньшие дозировки и редкие злоупотребления.
В поисках эффективного обезболивания некоторые категории больных посещают одного доктора за другим. Многие пациенты, которых считают резистентными к терапии, характеризуются особым обменом веществ, из-за которого некоторые препараты на них действуют слабее, чем другие. Согласно опубликованным исследованиям, весомый вклад в данные различия вносят наследственные факторы. По причине генетической вариабельности, ферменты, участвующие в метаболизме лекарственных веществ, могут работать быстрее или медленнее, вследствие чего вещества быстро расщепляются в организме, или наоборот, могут накопиться до токсического уровня. Вследствие природных различий в этих системах подбор лечения часто происходит путем проб и ошибок.
Доктор Форест Теннант (Forest Tennant, MD) из клиники резистентной боли Веракт в Калифорнии, США (Veract Intractable Pain Clinics West Covina, Califorina) провел исследование, в котором обнаружилась корреляция между типом метаболизма препаратов и их эффективностью у резистентных пациентов. Он обнаружил, что как минимум одно из лекарств оказалось способно контролировать боль с сохранением привычного образа жизни и нормальных значений пульса и кровяного давления даже у тех пациентов, которые были раньше признаны невосприимчивыми. Фентанил и оксикодон смогли добиться этой эффективности в 30,7% и 53,1% случаев, соответственно. Эти лекарства метаболизируются через систему CYP3A4. Морфин и гидроморфон помогли 49% и 53,1% пациентов, соответственно. За их превращения в организме отвечает преимущественно глукоронидаза-2. Гидрокодон и метадон оказались эффективны лишь у 10,2% и 18,4%, соответственно. За метаболизм гидрокодона отвечает цитохром варианта CYP2D6. Обмен метадона более сложен, в нем важны 6 различных ферментов.
В исследовании были проверены всего 49 пациентов. Для семи из участников оказались эффективными только инъекционные формы. Как считают авторы исследования, это обусловлено повышенным содержанием цитохрома р450 в печени и кишечнике. По мнению Теннанта и коллег, выяснение профиля активности системы цитохромов может помочь правильно выбрать лекарства, и избежать высоких доз наркотических препаратов.
Ваш комментарий