Экзема: дифференцированный подход к выбору наружной терапии
Экзема — широко распространенное заболевание кожи, которым страдает от 2% до 10% трудоспособного населения, достигая в индустриально развитых государствах до 20%, и является самой частой патологией в практике врача-дерматовенеролога, составляя 30–40% среди всех кожных заболеваний [1]. Экзема — хроническое рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением эпидермиса и дермы, характеризующееся мультифакториальностью генеза, вариабельностью клинического течения с эволюционным полиморфизмом элементов сыпи, нередко с тенденцией к тяжелому течению с частыми рецидивами и рефрактерностью ко многим методам терапевтического воздействия [2, 3]. Согласно классификации, основанной на клинических и патогенетических особенностях течения заболевания, в Российской Федерации выделяют истинную (идиопатическая, дисгидротическая, пруригинозная, роговая), микробную (нумулярная, паратравматическая, микотическая, интертригинозная, варикозная, сикозиформная, экзема сосков и околососкового кружка молочной железы женщин), себорейную, детскую и профессиональную разновидности экземы [4]. Каждая из которых может протекать остро, подостро или хронически, с периодическими обострениями под действием триггерных факторов.
Принимая во внимание полиэтиологичность заболевания, лечение больных экземой подразумевает комплексное воздействие на организм с разработкой персонализированного алгоритма терапии и реабилитации с учетом остроты, характера, локализации патологического процесса, длительности заболевания, предшествующего лечения и его эффективности, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии. Системная терапия обычно начинается при обострении заболевания и с учетом всего вышеперечисленного включает в себя комплексное применение десенсибилизирующих, антигистаминных, психотропных и иммунных препаратов. При необходимости проводится коррекция сопутствующих патологических состояний у соответствующих врачей-специалистов. Вместе с тем обязательной и важной частью комплексного лечения данного заболевания является адекватная наружная терапия, направленная на устранение кожного зуда, купирование аллергических воспалительных реакций, устранение сухости кожных покровов, предупреждение/устранение вторичного инфицирования, стимулирование репаративных процессов и восстановление барьерной функции кожи. Дифференцированный подход к выбору наружной терапии с учетом возраста пациента, характера заболевания, локализации и распространенности кожного процесса, возможности сочетания с другими используемыми препаратами, предполагаемой длительности терапии будет непосредственно влиять на степень ее эффективности.
Экзема относится к стероид-чувствительным дерматозам, для лечения которых необходимо оказание супрессивного воздействия на клетки иммунной системы кожи, с высоким терапевтическим эффектом от терапии топическими глюкокортикостероидами (ТГКС), вследствие чего они занимают лидирующее положение среди всех препаратов для наружной терапии пациентов с данной патологией. Выступая в роли мощного патогенетического воздействия, ТГКС позволяют быстро снизить или редуцировать воспалительные изменения кожи и устранить субъективные симптомы дерматозов (зуд, жжение), что активно способствует восстановлению трудоспособности, повседневной активности, положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии и значительно повышает качество жизни пациентов [5]. Терапевтический эффект ТГКС обусловлен их сильным противовоспалительным, сосудосуживающим, антиаллергическим и антипролиферативным действием [8], которые реализуются в результате: торможения миграции нейтрофилов, моноцитов и эозинофилов в очаг воспаления; увеличения экспрессии генов, кодирующих синтез белков липокортинов, ингибирующих активность лизосомальной фосфолипазы А2, что приводит к уменьшению синтеза медиаторов воспаления; активации гистаминазы и снижения связанного с ней уровня гистамина в очаге воспаления, снижения чувствительности нервных окончаний к гистамину; снижения активности гиалуронидазы и лизосомальных ферментов, что уменьшает проницаемость сосудистой стенки; уменьшения образования свободных радикалов; уменьшения количества антигенпрезентирующих и тучных клеток; торможения синтеза мукополисахаридов; торможения синтеза нуклеиновых кислот [9]. В отличие от системных препаратов, ТГКС обладают рядом преимуществ: высоким сродством к рецепторам; выраженной местной противовоспалительной активностью; минимальным системным действием, что связано с использованием их в невысокой концентрации и низкой биодоступностью [6, 7].
Вместе с тем и ТГКС не лишены нежелательных побочных эффектов (табл. 1), что связано с особенностями механизма их фармакологической активности. Выраженность системного эффекта зависит от степени связывания ТГКС с транскортином и скорости метаболизма ТГКС. Развитие местных побочных эффектов в основном связывают с торможением ТГКС пролиферации фибробластов, синтеза коллагена и мукополисахаридов, что вызывают задержку митозов клеток эпидермиса и дермы [10].
Ваш комментарий