Применение глюкокортикоидов приводит к повышению риска нетуберкулёзного микобактериоза
Результаты популяционного исследования типа случай-контроль свидетельствуют о том, что хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и другие хронические респираторные заболевания тесно связаны с риском развития нетуберкулёзного микобактериоза (НТМ), особенно у пациентов, получающих ингаляционные глюкокортикоиды (ИГК).
Глобальная заболеваемость НТМ органов дыхания составляет, в среднем, 1 случай на 100000 человеко-лет и продолжает расти. Прогноз данного заболевания является неблагоприятным, при этом показатель общей смертности за 3 года составляет 34%, а смертность при заболеваниях, вызванных некоторыми штаммами, даже выше, в частности 69% для Mycobacteria xenopi. Однако в настоящее время имеется недостаточно данных о факторах риска развития НТМ.
Для каждого случая микробиологически подтверждённого НТМ у взрослых пациентов в Дании за период между 1998 и 2008 гг. исследователи определили 10 контрольных популяционных показателей. С использованием условной логистической регрессии было рассчитано скорректированное отношение шансов (ОШ) для НТМ органов дыхания у пациентов с хроническими заболеваниями дыхательных путей в анамнезе.
Риск развития НТМ органов дыхания увеличивался в 16,5 раз (95% доверительный интервал [ДИ], 12,2 раз — 22,2 раз) у пациентов с любым типом хронических заболеваний дыхательных путей, после корректировки данных с учётом сопутствующих заболеваний и алкогольной болезни. Наиболее высокий риск скорректированного ОШ развития НТМ отмечался для бронхоэктатической болезни в анамнезе (187,5; 95% ДИ 24,8-1417,4) и туберкулёза (178,3; 95% ДИ 55,4-574,3). ОШ также увеличивалось при бронхиальной астме (7,8; 95% ДИ 5,2-11,6) и пневмокониозе (9,8; 95% ДИ 2,03-52,8).
Для пациентов с ХОБЛ, в настоящее время получающих лечение ИГК, ОШ составило 29,1 (95% ДИ 13,3-63,8) по сравнению с 7,6 (95% ДИ 3,4-16,8) для пациентов с ХОБЛ, никогда не получавших ИГК. При увеличении дозы ИГК наблюдалось повышение ОШ (28,1 при приёме низких доз, а именно, менее 800 мкг/сутки, и 47,5 — для дозы 800 мкг/сутки и более). ОШ для флутиказона было выше, чем для будесонида. При анализе данных по ХОБЛ была сделана поправка на уровень сопутствующих заболеваний, алкогольную болезнь, использование пероральных глюкокортикоидов и другую иммуносупрессивную терапию в течение года до развития нетуберкулезного микобактериоза, диагностика, семейное положение и урбанизацию места жительства.
Таким образом, авторы пришли к выводу, что результаты данного популяционного исследования типа случай-контроль убедительно свидетельствует о том, что риск развития НТМ органов дыхания значительно увеличивается у взрослых с бронхиальной астмой, ХОБЛ, бронхоэктатической болезнью и туберкулёзом в анамнезе. Среди пациентов с ХОБЛ риск развития НТМ органов дыхания тесно связан с использованием, дозой и конкретным ингаляционным глюкокортикоидом.
Ограничения данного исследования включают, возможно, лимитированную обобщаемость и переоценку риска развития НТМ органов дыхания и невозможность определить роль курения и некоторых других факторов.
По мнению авторов, врачи должны быть в курсе такой взаимосвязи и использовать все доступные методы диагностики для подтверждения или исключения диагноза нетуберкулёзного микобактериоза органов дыхания, в том числе выполнение не менее трёх анализов мокроты и рентгенографии или компьютерной томографии органов грудной клетки у пациентов с ХОБЛ и другими хроническими заболеваниями дыхательных путей.
Andréjak C., Nielsen R., Thomsen V., Duhaut P., S?rensen H.T., Thomsen R.W.
Thorax. 2013; 68(3): 256-62.
www.antibiotic.ru
Ваш комментарий