Туберкулез оставляет "генетическую подпись"
Учёные обнаружили в крови больных активным туберкулезом (ТБ) "генетическую подпись". Это открытие может улучшить диагностические и лечебные возможности в отношении опасной инфекции.
По оценкам, ТБ в мире заражены более 2 млрд человек или треть населения, но у большинства инфекция находится в латентном состоянии, ничем себя не проявляя.
Британские исследователи обнаружили набор генов, специфичный для почти 10% из тех инфицированных, у которых развивается активный ТБ легких. "Генетическая подпись" сигнализирует о том, что заболеванием поражены легкие, и исчезает после успешного лечения, сообщается в журнале "Природа" (Nature).
"Изучение ТБ продолжается более 100 лет, но до сих пор мы испытываем отчаянную нужду в чётких прогностических и диагностических исследованиях и нехватку знаний о том, как организм реагирует на инфекцию, - объясняет руководитель исследования, д-р Anne O'Garra из Совета медицинских исследований. - Тогда как подобная информация может помочь нам в разработке вакцин и новых методов лечения".
Препаратам, которые используются сегодня для лечения ТБ, как минимум четыре десятка лет, они токсичны, а принимать их нужно несколько месяцев. Зачастую больные не доводят курс лечения до конца, что способствует появлению устойчивых штаммов микобактерий ТБ и делает болезнь ещё более опасной, затрудняя лечение. По словам врачей, диагностические тесты на ТБ не менялись за последние 125 лет!
Исследование д-ра O'Garra проходило в Лондоне, где сосредоточено 40% случаев ТБ в Великобритании и за прошлый год было выявлено 3500 новых случаев. Результаты затем проверили на контрольной группе больных из Кейптауна (ЮАР), где ТБ часто обнаруживается у больных, чей иммунитет ослаблен ВИЧ-инфекцией.
В ходе исследования выяснилось, что 10% больных латентной формой инфекции имеют "генетическую подпись", указывающую на развитие у них активного ТБ. Как отмечают учёные, говорить о том, что у всех людей, попавших в эти 10%, обязательно разовьётся активный ТБ, преждевременно, но уже идут дополнительные исследования, а настоящая работа - большой шаг вперёд на пути создания генетического теста, позволяющего предсказать, у кого из инфицированных заболевание перейдёт в активную форму.
По мнению главы отделения инфекционных болезней Кейптаунского университета Robert Wilkinson, разработка такого теста позволит вовремя начинать лечение у тысяч людей с риском активной формы ТБ и в то же время поможет врачам избежать ненужных затрат времени и средств на лечение большого количества людей, которым оно не нужно.
Ваш комментарий