Употребление отрубей снижает смертность среди женщин с сахарным диабетом
По данным недавнего исследования, у женщин, страдающих сахарным диабетом 2 типа, которые едят наибольшее количество отрубей, на 35% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и на 28% ниже риск смерти от любых причин, чем у женщин, употребляющих наименьшее количество отрубей.
В исследовании участвовали 7822 женщин, больных сахарным диабетом 2 типа. Испытуемых наблюдали в течение 26 лет, время от времени предлагая им ответить на опросники о состоянии здоровья, образе жизни, привычках в питании.
Выяснилось, что у женщин, попавших в первые 20% по количеству в рационе цельнозерновых продуктов,
Однако после поправки на образ жизни и другие факторы, такие как курение и уровень физической активности, статистически значимой осталась только связь между снижением смертности и употреблением отрубей.
По рекомендации Американской кардиологической ассоциации, чтобы диета была полноценной и полезной для здоровья, она должна содержать много клетчатки и злаков, причём половину последних должны составлять продукты из цельного зерна.
Результаты исследования опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации "Кровообращение" (Circulation).
Ваш комментарий