Красное вино защищает мозг от последствий инсульта
Употребление красного вина предупреждает негативные последствия инсульта на мозг, установили неврологи Университета Джона Хопкинса /США/. В лабораторных экспериментах мышам, спустя два часа после кормления, давали малую дозу ресвератрола, соединения найденного в кожице и семенах красного винограда.
Затем биологи вызывали у грызунов ишемический инсульт, при котором прерывается поставка крови к мозгу. Замечено, что животные, предварительно получившие ресвератрол, испытали значительно меньшие повреждения головного мозга. Как говорят фармакологи, ресвератрол увеличивает уровни фермента, известного своими свойствами защищать нервные клетки мозга от повреждений. У мышей, которым не хватало данного фермента, ресвератрол не оказал существенного защитного эффекта,
Красное вино в последнее время привлекает внимание медицинского сообщества из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Наряду с сокращением риска инсульта умеренное потребление вина ассоциируется с пониженной сердечно-сосудистой заболеваемостью - явление, названное "французским парадоксом". Считается, что французы благодаря высокому потреблению красного вина имеют относительно низкие уровни заболеваемости сердечными расстройствами, несмотря на то, что часто едят продукты с насыщенными жирами.
Тем не менее, кардиологи предостерегают от приёма коммерчески доступных добавок ресвератрола и напоминают, что употребление спиртных напитков также таит в себе серьёзные риски для организма наряду с потенциальными выгодами. Также неясно, какие конкретно дозы вина оптимальны для защиты мозга без побочных эффектов.
Ami-tass.ru
Ваш комментарий