40 процентов дезинфицирующих средств неэффективны в устранении вирусов
Около 40% коммерческих дезинфицирующих средств, используемые для очистки поверхности, считаются неэффективными в ликвидации норовирусов, группы вирусов, вызывающих более половины всех вспышек болезней пищевого гастроэнтерита. По данным недавнего исследования опубликованного учеными из Universite Laval в Journal of Food Protection, дезинфицирующие средства только хлорной основе радикально уменьшают концентрацию этих вирусов.
Норовирусы передаются через контакт с инфицированными лицами или опосредованно через загрязненные объекты, пищевые продукты, или поверхности. Эффективность дезинфицирующих средств, используемых для очистки поверхностей на дому или на предприятии в пищевой промышленности, является крайне необходимым для ограничения распространения этих вирусов, которые заражают более 21 млн. людей каждый год в Соединенных Штатах.
Команда ученых под руководством Julie Jean,
Лабораторные тесты показали, что пять минут контакта с дезинфицирующим средством на хлорной основе способно сократить концентрацию норовирусов на поверхности из нержавеющей стали с коэффициентом 1000. Средства на основе спирта и четвертичного аммония оказались в 100 раз менее эффективны.
"Наши результаты вызывают особую озабоченность, учитывая, что около 40% коммерческих дезинфицирующих средств на рынке сделаны на основе спирта и четвертичного аммония", подчеркнула профессор Jean.
Команда Юлии Жан также обнаружила, что время, требуемое на твердое закрепление норовирусов человека на поверхности из нержавеющей стали, составляет всего 10 минут. "Как только они прикрепились, эти вирусы могут выживать в течение недель и потенциально контаминировать тех, кто прикоснется к ним. И это весьма вероятно, что наши результаты относительно поверхностей из нержавеющей стали также применимы к другим материалам", заключила профессор Jean.
Ваш комментарий