Противодиабетический препарат метформин может оказаться эффективным средством лечения болезни Альцгецмера
Ученые из Берлина, Бонна и Данди показали на животных моделях, что противодиабетический препарат Метформин эффективен против одной из основных причин болезни Альцгеймера.
Используемый при диабете II типа препарат метформин может оказаться эффективным средством и при болезни Альцгеймера. Это было показало в экспериментах на животных учеными Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen - DZNE), Университета Данди (University of Dundee) и Института молекулярной генетики Макса Планка (Max-Planck-Institut für molekulare Genetik). Исследователи установили, что метформин противодействует изменениям тау-белка в нервных клетках мышей. Эти изменения считаются главной причиной болезни Альцгеймера. Более того, ученые раскрыли молекулярный механизм воздействия метформина на этот процесс. «Если нам удастся подтвердить эффективность метформина для людей, он, безусловно, станет хорошим кандидатом на роль препарата для лечения болезни Альцгеймера», – считает Сибилл Краусс (Sybille Krauss) из DZNE. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PNAS.
Болезнь Альцгеймера – форма деменции, которая проявляется почти исключительно у пожилых людей. В настоящее время только в Германии ею страдают около 700000 человек. Нервные клетки в их головном мозге умирают, приводя к когнитивным нарушениям.
Чтобы избежать такого развития событий в клетке, ученые сосредоточили свое внимание на белке PP2A. Этот белок в норме отвечает за удаление фосфатных групп из тау-белка. При болезни Альцгеймера белок PP2A не достаточно активен, что приводит к усилению фосфорилирования и отложению тау-белка. Поэтому Сибилл Краусс, Сузанн Швайгер (Susann Schweiger) (Университет Данди) и их коллеги искали препарат, усиливающий активность PP2A. «На настоящий момент на рынке не существует препаратов, мишенью которых является образование агрегатов тау-белка», - комментирует Краусс.
В экспериментах с выращенными в культуре нервными клетками мышей исследователи показали, что метформин непосредственно защищает белок PP2A от деградации, предотвращая его связывание со специфическими белками. До сих пор этот механизм действия метформина не был известен. Кроме того, усиление активности PP2A приводит к снижению фосфорилирования. В следующей серии экспериментов ученые добавляли метформин в питьевую воду здоровым мышам. Это также сопровождалось снижением тау-фосфорилирования в нервных клетках. В ходе дальнейших экспериментов они планируют исследовать, предотвращает ли метформин отложение тау-белка в мышиной модели болезни Альцгеймера и улучшает ли он когнитивные способности животных. Затем эффективность метформина будут проверена в ходе клинических испытаний. Не существует никакого риска неожиданных побочных эффектов, так как препарат уже используется против диабета.
www.lifesciencestoday.ru
Ваш комментарий