Вызванные алкоголем повышение риска рака молочной железы не снижается от употребления фолатов
Потребление алкоголя увеличивает риск рака молочной железы, но эта ассоциация не уменьшается при повышении потребления фолиевой кислоты, показали результаты проведенного исследования.Очевидная ассоциация между потреблением алкоголя и риском рака молочной железы была показана ранее, однако, оставалось неясно, может ли действие алкоголя, антагониста фолиевой кислоты быть изменено уровнем потребления фолатов.
Кристина Даффи (Christine Duffy) (Brown University Medical School, Providence, Rhode Island, USA) и коллеги исследовала отношения между риском рака молочной железы, потреблением алкоголя, и фолиевой кислоты в «Women’s Health Initiative–Observational Study» (WHI–OS).
Результаты этого большого проспективного исследования опубликованы в «Breast Cancer Research and Treatment».
В WHI-OS были включены женщины в постменопаузе в возрасте 50-79 лет, между 1993 и 1998 годами, США. Алкоголь и потребление фолиевой кислоты были оценены с помощью анкетных опросов, заполненных в начале исследования 88 530 женщинами.
В общей сложности было зарегистрировано 1783 случая агрессивного рака молочной железы в этой когорте за средний период наблюдения 5,5 лет. Во всей когорте потребление алкоголя в начале исследования составляло 5,6 г/день, и потребление фолиевой кислоты – 446,0 мкг/день.
Анализ показал, что потребление алкоголя ассоциировалось с повышенным риском рака молочной железы; каждое дополнительное увеличение потребления алкоголя на 1 г/день повышало риск на 0,5 %. Однако, потребление фолиевой кислоты не ассоциировалось с риском рака молочной железы, и не влияло на отношения между риском рака молочной железы и алкоголем.
Даже у женщин с самыми высокими уровнями потребления алкоголя, не было отмечено никакого влияния фолиевой кислоты на риск рака молочной железы. Дополнительно, у пациенток с самыми низкими уровнями потребления фолиевой кислоты не было также никакого влияния на риск.
Ваш комментарий