Повышенный уровень триглицеридов предсказывает прогрессирование диабета
Повышенные уровни триглицеридов являются независимым предиктором потери плотности миелиновых волокон у пациентов с диабетической невропатией, согласно сообщению в июльском выпуске «Diabetes».Полученные результаты подтверждают предположение, что гиперлипидемия играет ключевую роль в прогрессировании диабетической невропатии, пишут доктор Ева Л. Фелдман (Eva L. Feldman) (University of Michigan, Ann Arbor) и коллеги.
Проведенные ранее исследования установили что HbA1c, обычно используемый маркер гипергликемии, является предиктором диабетической невропатии. Однако, недавно появились данные, что дислипидемия также положительно коррелируется с заболеванием.
В проведенном исследовании ученые оценили плотность миелиновых волокон икроножного нерва, скорость проводимости по нерву, пороги восприятия вибрации, клинические симптомы и боль у 427 пациентах с диабетической невропатией. Различные стандартные лабораторные исследования,
Считалось, что диабетическая невропатия прогрессировала, если плотность миелиновых волокон за более чем 52 недели, падала на 500 или больше волокон/мм. Наоборот, отсутствие прогрессирования было определено как потеря плотности миелиновых волокон на 100 или меньшее число волокон/мм. .
У субъектов с прогрессирующей невропатией отмечалось 25%-ое понижение плотности миелиновых волокон от начала исследования, в то время как при отсутствии прогрессирования никаких изменений не было.
Повышенный уровень триглицеридов в начале исследования был независимым предиктором прогрессирования невропатии. Уменьшение скорости проводимости по малоберцовому нерву также являлось фактором риска прогрессирования, показали результаты.
В отличие от этого, активное лечение препаратами, продолжительность диабета, возраст, и индекс массы тела не коррелировались существенно с прогрессированием невропатии.
«Корреляция между триглицеридами и прогрессированием диабетической невропатии предполагает, что гипергликемия и нарушенный метаболизм глюкозы не только факторы, вносящие вклад в повреждение нерва», - пишут авторы. «Точный механизм, лежащий в основе опосредуемого триглицеридами повреждения, должен все же быть объяснен, но может вовлекать нарушение регуляции метаболизма липидов в пределах моторных и/или сенсорных нейронов».
Ваш комментарий