Австралийские учёные разработали двухэтапную технологию лечения рака по принципу "троянского коня"
На первом этапе на опухолевые клетки воздействует препарат, повышающий их уязвимость для химиотерапии, на втором - применяются собственно химиотерапевтические средства. Причём и те, и другие вещества доставляются к тканям-мишеням в специальных контейнерах, сделанных из бактериальных клеток.
При использовании технологии "троянского коня" химиотерапевтические препараты воздействуют непосредственно на опухолевые клетки, тогда как при имеющихся на сегодня методах химиотерапии страдают как опухолевые, так и здоровые клетки. Кроме того, при обычных методах воздействия на опухолевые клетки часть из них погибает, а оставшиеся вырабатывают устойчивость к химиотерапевтическим средствам.
По словам авторов изобретения, докторов Jennifer MacDiarmid и Himanshu Brahmbhatt, основавших в 2001 г. биотехнологическую компанию "EnGenelC Pty Ltd", за 2 года исследований "троянской терапии" им удалось достичь 100% выживаемости мышей, которым были пересажены человеческие опухолевые клетки.
В ближайшее время учёные намерены приступить к испытаниям своей методики на людях. Первые испытания начнутся в Онкологическом лечебно-исследовательском центре им. Питера МакКаллюма, Мельбурнском королевском госпитале и больнице Остина при Мельбурнском университете.
На первом этапе "троянской терапии" из бактериальных клеток-контейнеров высвобождаются так называемые малые интерферирующие РНК, или миРНК (см. ниже), отключающие белки, которые делают опухолевые клетки устойчивыми к воздействию химиотерапии. На втором этапе - химиотерапевтические препараты из контейнеров поступают непосредственно в опухолевые клетки и уничтожают их.
"Вся прелесть в том, что химиотерапевтические препараты прибывают прямо к воротам опухолевых клеток, и те всегда пропускают их внутрь себе на погибель, - объясняет доктор MacDiarmid. - Мы играем с опухолевыми клетками по их правилам: они включают защиту от лекарственных воздействий, а мы отключаем её, и наши препараты могут свободно проникать в опухоль".
МиРНК также известны под названием коротких интерферирующих РНК, или сайленсинг-РНК. Их открытие принадлежит учёным David C. Baulcombe и Andrew Hamilton из британского города Нориджа. МиРНК способны вмешиваться в экспрессию определённых генов, прекращая их действие. В настоящее время десятки биотехнологических компаний заняты поисками методов воздействия с помощью миРНК на гены, ответственные за заболевания человека, в том числе за рак, слепоту и ВИЧ.
Как отмечают исследователи, "троянская терапия" не вызвала ни побочных эффектов, ни гибели подопытных животных, даже при повторном введении препаратов. "Что важно, наша методика не затрагивает здоровые клетки и применима при разнообразных солидных опухолях, - говорит доктор MacDiarmid. - Эта технология даёт надежду, что больные раком смогут получать лечение амбулаторно, продолжая при этом спокойно жить и работать".
Статья о "троянской технологии" лечения рака опубликована в последнем номере журнала "Nature Biotechnology".
Ваш комментарий